Вторник, 25 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
0.6 C
Санкт-Петербург

Тренинговая компания без лицензии может оказаться сектой

Иной раз под видом тренинга можно обнаружить обыкновенную секту. Тогда прощай и психическое здоровье, и кошелек, пишут «Новые известия» . Только вот доказать вину шарлатанов почти невозможно.

Ежегодно число посетителей различных тренингов увеличивается на 40%, отмечают аналитики портала «Семинар». Руководители и сотрудники крупных корпораций активно учатся продавать и работать с клиентами на «бизнес-тренингах». А желающие сделать головокружительную карьеру все чаще обращаются к тренингам личностного роста.

Дать ключ к успеху обещают тренеры курсов «Лидерство», «Найди себя», «Уверенность» и многих других. Действительно, популярные на Западе тренинги могут помочь сплотить коллектив корпорации и помочь неуверенным в себе людям в общении с работодателями. Но при условии, что занятия ведет квалифицированный специалист, а их в России немного, пишет newsru.com

Впустую потраченные деньги – еще полбеды. Гораздо неприятней, когда тренинг дает эффект, но обратный тому, который ожидался: пониженная самооценка превращается в хамство, наглость и вседозволенность.

Специалисты предупреждают, что особенно осторожно нужно относиться к так называемым жестким тренингам, направленным на изменение каких-либо качеств человека. «У меня был пациент, который увлекался танцами, был творческим человеком, – рассказала психоаналитик компании «Мой тренинг» Наталья Богерчук. – Перед выбором профессии он пошел на сложный психологический тренинг, где ему внушили, что мужчина должен быть лидером, сильным и успешным. Теперь он работает в банке, а увлечение танцами забросил. Внешне он успешен, но в душе страдает. Тот тренинг просто заглушил его «я».

Зависимый от тренингов человек готов сделать для ведущего психологического семинара практически все, чем последние нередко пользуются. Зачастую такие тренинги устроены по типу сетевого маркетинга. Человек имеет право «учиться» до тех пор, пока приводит новых клиентов. Если за определенный период времени он не приведет необходимое количество людей, его выгоняют.

«Ко мне обратилась девушка, которую вовлекли в такой тренинг, а затем она сама приводила туда новых людей, – рассказала психолог, директор кадрово-консультационной компании «Рекконс» Эльмира Давыдова. – Как только она не выполнила план по привлечению клиентов, ее безжалостно выгнали. Причем в жесткой форме, наговорив совершенно недопустимых вещей. В итоге вместо уверенности в себе девушка получила тяжелую психологическую травму».

Некоторым псевдотренерам не хватает денег за обучение и они не прочь получить все имущество «ученика». Такие недобросовестные специалисты используют механизмы сектантства.

«Часто в рекламе таких тренингов указывается сравнительно невысокая цена, – пояснил Пономарев. – Это многоходовая операция по отбиранию денег, которая принесет свои плоды спустя некоторое время. Следует обратить внимание, что на таких псевдотренингах люди общаются на весьма специфическом языке. Чтобы понять, о чем идет речь, необходим словарь терминов этой организации. Специфический язык ослабляет сознательный контроль человека за происходящим и делает его безвольным. Он уже ничего не понимает, кроме того, что нужно учиться дальше».

Как только человек начинает полностью зависеть от тренера-сектанта, ему говорят о необходимости достойно оплачивать полученные знания. Иной раз дело может дойти до пожертвований в виде имущества и квартиры. Причем до суда такие случаи доходят крайне редко.

Жертвам мошенников восстановить свои права почти невозможно. «Лицензированию большинство психологических тренингов не подлежат, так что пострадавшим обращаться в госорганы бессмысленно, – рассказал председатель правления международной конфедерации Обществ потребителей Дмитрий Янин. – А доказать в суде, что именно тренинг нанес человеку моральный или физический вред очень сложно. Так что мошенники оказываются безнаказанными».

Поскольку законодательно бороться с мошенниками в этой сфере трудно, специалисты советуют клиентам очень осторожно подходить к выбору тренинга. В первую очередь нужно обратить внимание на личность самого тренера. Если это психологический тренинг, у него должно быть соответствующие образование, опыт работы по специальности, навыки преподавания.

«Не случайно, средний возраст тренеров в России 25–35 лет, хотя на Западе намного выше, – отметил Пономарев. – «Перепроизводство» психологов заставляет молодых специалистов заниматься тренинговой практикой, которая ближе всего к педагогической деятельности. А необходимых для преподавания навыков у них зачастую нет вообще».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ