Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
14.5 C
Санкт-Петербург

ОСАГО не подорожает. Пока

До конца 2008 года в России не станут поднимать тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) в 2008 году останутся без изменений.

Как заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов, «в этом году не будут (повышаться тарифы)», — сказал Шаталов, отвечая на вопрос о перспективах повышения этих тарифов. Он добавил, что его ведомство до сих пор не пришло к единому мнению с участниками страхового рынка, есть ли необходимость в повышении тарифов по ОСАГО.
 
«На наш взгляд, доходность этого бизнеса пока позволяет достаточно безубыточно осуществлять эти выплаты», — сказал он. В то же время Шаталов не исключил, что правительство изменит ряд коэффициентов, на основании которых формируется этот тариф.

Шаталов сообщил, что автостраховщики скоро предоставят Минфину материалы с финансово-экономическим обоснованием необходимости увеличения тарифов. И министерство тщательно рассмотрит эти предложения, сообщает «РИА Новости».

«Мы договорись со страховщиками, что они представят свои материалы с финансово-экономическим обоснованием. Это произойдет в самое ближайшее время, пока этого не произошло. Мы их будет тщательно анализировать», — заключил Шаталов.

Отметим, что  как сообщала ГАЗЕТА.СПб., ранее, тарифы на страховые полисы могли вырасти в цене 1, 6 раза. С целью пересмотра трифов в большую сторону, Российский союз автостраховщиков (РСА) направил предложения по корректировке тарифов по  ОСАГО в Минфин.

Желание повысить тарифы ОСАГО страховщики объясняют ростом убыточности (отношение выплат к сборам, выраженное в процентах): за 2006 год, по данным Росстрахнадзора, она составила 59,7%, за 2005 г. — 58,6%, за 2004 г. — 55,5% (без учета расходов на ведение дел, которые по закону могут достигать 23% сборов).

Предполагалось, что до начала 2009-ого правительство страны  примет такое не популярное решение. Об этом заявили представители одной из крупнейших страховых компаний и автоинспекторы. Базовый тариф ОСАГО для физлиц, который сейчас равен 1980 рублям, предлагается увеличить на 22% — до 2417 рублей. Тариф для такси — в 2,4 раза: с 2965 до 7049 рублей; для 20-местных автобусов — почти в 2 раза: с 1620 до 3154 рублей; для автобусов с числом сидячих мест более 20 — в 1,8 раза: с 2025 до 3565 рублей; для троллейбусов — более чем в 3 раза: с 1620 до 4964 рублей.

Дело в том, что правила автогражданки не менялись практически с 2002 года, а введение ожидаемых корректировок может привести к тому, что на рынке останется не больше десяти крупных страховщиков, занимающихся ОСАГО. А более мелкие игроки страхового рынка вынуждены будут либо прекратить свою деятельность,сдав лицензии на этот вид страхования, либо разорятся, сообщает информационный еженедельник «Взгляд».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ