Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
4.5 C
Санкт-Петербург

Сергей Миронов: Перельман вправе сам распоряжаться своим миллионом

Математик из Санкт-Петербурга Григорий Перельман вправе сам распоряжаться полученной им премией. Такую точку зрения сегодня высказал председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов в ходе своего визита в Петербург, сообщает РБК.

Миронов добавил, что не считает правильным стремление ряда организаций считать чужие деньги и распоряжаться ими. «Я бы не торопился с распределением премии даже на такие нужные вещи, как наука», — резюмировал он.

http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/201003/23163457.1.th-1.jpgНапомним, Перельман отказывается получить Премию тысячелетия в размере 1 млн долл., присужденную ему Математическим институтом Клэя (штат Массачусетс, США). Ранее, в 2006 г., петербургский ученый отказался от еще одной международной награды — в 10 тыс. долл. — премии Филдса. Петербуржцу удалось воплотить вековую мечту математиков всего мира – доказать гипотезу Пуанкаре.

СЮЖЕТ «ПЯТОГО КАНАЛА»

В исходной формулировке она звучит следующим образом: «Всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере». В переводе на общедоступный язык, это означает, что любой трехмерный объект, например, стакан можно преобразовать в шар путем одной только деформации, то есть его не нужно будет ни разрезать, ни склеивать. Иными словами, Пуанкаре предположил, что пространство не трехмерно, а содержит значительно большее число измерений, а Перельман спустя 100 лет математически это доказал.

Любопытно, что свои выкладки он разместил не в научном журнале, а в Интернете. Там их и обнаружили западные ученые.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ