Пятница, 4 апреля 2025
$84.38 €93.16 ¥11.48
5.6 C
Санкт-Петербург

Сергей Миронов: Перельман вправе сам распоряжаться своим миллионом

Математик из Санкт-Петербурга Григорий Перельман вправе сам распоряжаться полученной им премией. Такую точку зрения сегодня высказал председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов в ходе своего визита в Петербург, сообщает РБК.

Миронов добавил, что не считает правильным стремление ряда организаций считать чужие деньги и распоряжаться ими. «Я бы не торопился с распределением премии даже на такие нужные вещи, как наука», — резюмировал он.

http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/201003/23163457.1.th-1.jpgНапомним, Перельман отказывается получить Премию тысячелетия в размере 1 млн долл., присужденную ему Математическим институтом Клэя (штат Массачусетс, США). Ранее, в 2006 г., петербургский ученый отказался от еще одной международной награды — в 10 тыс. долл. — премии Филдса. Петербуржцу удалось воплотить вековую мечту математиков всего мира – доказать гипотезу Пуанкаре.

СЮЖЕТ «ПЯТОГО КАНАЛА»

В исходной формулировке она звучит следующим образом: «Всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере». В переводе на общедоступный язык, это означает, что любой трехмерный объект, например, стакан можно преобразовать в шар путем одной только деформации, то есть его не нужно будет ни разрезать, ни склеивать. Иными словами, Пуанкаре предположил, что пространство не трехмерно, а содержит значительно большее число измерений, а Перельман спустя 100 лет математически это доказал.

Любопытно, что свои выкладки он разместил не в научном журнале, а в Интернете. Там их и обнаружили западные ученые.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ