Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
15.6 C
Санкт-Петербург

Никаких распоряжений по «Охта-центру» Кремль не давал

В письме, которое Сергей Приходько направил властям Петербурга, в частности затрагивается и проблема строительства «Охта-центра».

«Это вполне обычная практика взаимодействия администрации президента с регионами, когда позиция федерального центра по вопросам, относящимся к его компетенции, доводится до руководителей субъекта Федерации», — заявила сегодня на встрече с журналистами Наталья Тимакова, сообщает агентство РИА «Новости».

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Но при этом, пресс-секретарь первого лица государства отметила, что сам вопрос строительства «Охта-центра» находится в рамках компетенции местных властей. Таким образом, письмо не могло содержать и не содержит указаний на то, какие действия следует предпринимать.

В этом письме помощник президента напомнил региональным властям, что им следует соблюдать международные обязательства Российской Федерации.

Министр культуры России Александр Авдеев полагает, что решение по строительству небоскреба «Охта-центр» «должно быть пересмотрено и аннулировано«. «Моя позиция не изменилась, решение правительства Санкт-Петербурга по высотности здания принято с нарушением федерального законодательства», — заявил Авдеев агентству ИТАР-ТАСС.

«Охта центр»: Мы работаем вне охранных зон ЮНЕСКО

Пресс-служба проекта «Охта центр» прокомментировала новость о том, что президент Дмитрий Медведев рекомендует приостановить строительство башни и изменить ее высоту.

Как пишет ИА «Росбалт», они сообщают, «проект имеет заявленные ранее публично параметры, и мы намерены по-прежнему соблюдать все предусмотренные российским законодательством процедуры. В частности, проект должен пройти согласование Главгосэкспертизы и получить разрешение на строительство со стороны правительства Санкт-Петербурга».

Пресс-служба проекта отмечает, что «строительство общественно-делового района планируется за пределами исторической части города и вне охранных зон ЮНЕСКО. В настоящее время на территории преополагаемого встроительства «Охта центра» не ведется никаких строительных работ», — говорится в заявлении.

Напомним, президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Петербурге 400-метрового небоскреба «Охта центр». Глава государства наказал рассмотреть альтернативные варианты его высоты. Об этом говорится в письме помощника президента РФ Сергея Приходько, направленном федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору города на Неве Валентине Матвиенко.

Данное письмо обнародовал на межрегиональном совещании по охране культурного наследия в Кисловодске глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

Отчет миссии ЮНЕСКО был представлен РФ накануне июньской сессии Комитета всемирного наследия. По итогам прошлогодней сессии этот комитет принял жесткую резолюцию в адрес России, где, в частности, призвал остановить реализацию проекта строительства 400-метрового небоскреба «Охта центра».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ