Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
5.1 C
Санкт-Петербург

Мемориальную доску Романову повесят в рамках толерантности

В письме, подписанном вице-губернатором Людмилой Косткиной, в частности говорится, что многие госучреждения и общественные организации, высказались за установку доски.

А Петербург город толерантный, поэтому не надо оценивать исторические персоналии исключительно в черных и белых тонах. Как заявила радиостанции «Эхо Петербурга» одна из подписантов обращения в Смольный, писатель Нина Катерли,  по её мнению, городские власти путают толерантность с равнодушием к преступлениям советского режима.

«Я считаю этот ответ возмутительным. Он не логичный, не убедительный абсолютно, с моей точки зрения, и демагогический. Толерантность толерантности рознь. Нельзя быть толерантным одновременно к жертвам и палачам.  Это вроде того плюрализма, про который говорят, когда плюрализм в голове, то это шизофрения. Вот это вот решение вешать доску, и то, как это обосновывают, как всегда  у нас ориентированно не на людей думающих, а на самых отсталых, консервативных, реакционных. Пока мы не дадим однозначной оценки нашему прошлому, однозначной оценки, как это было сделано в Германии, до тех пор мы будем продолжать жить во лжи. А такая толерантность — это и есть ложь».

Напомним, письмо в адрес городских властей с требованием отменить постановление об установке мемориальной доски Григорию Романову подписали такие деятели культуры, как Олег Басилашвили, Кама Гинкас, Алексей Герман, Борис Стругацкий, Яков Гордин, Юрий Шмидт, Юрий Шевчук и многие другие.

Напомним, ночью 19 июля молодежное Яблоко» провело акцию против планов городских властей по увековечиванию памяти первого секретаря Ленинградского обкома КПСС. Они установили альтернативные мемориальные доски на доме Григория Романова.

Мемориальную доску Романову повесят в рамках толерантности
Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО»

СПРАВКА: Григорий Романов родился 7 февраля 1923 года в деревне Зихново, ныне Боровичского района Новгородской области, в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны. Воевал связистом на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Член КПСС с 1944 года. В 1953 году заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В 1946-1954 гг. конструктор, начальник сектора Центрального конструкторского бюро на заводе им. А. А. Жданова (Ленинград), министерства строительной промышленности. В 1955-1957 гг. секретарь парткома, парторг ЦК КПСС на том же заводе.

Мемориальную доску Романову повесят в рамках толерантности
Выступление Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Г.В.Романова на XXIV съезде КПСС

В 1957-1961 гг. секретарь, первый секретарь Кировского райкома КПСС в Ленинграде. В 1961-62 годах секретарь Ленинградского горкома КПСС. В 1962-1963 годах секретарь, в 1963-1970 гг. 2-й секретарь Ленинградского обкома КПСС (в 1963-1964-м 2-й секретарь Ленинградского промышленного обкома КПСС). С сентября 1970 по 1983 год — первый секретарь Ленинградского обкома КПСС.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ