Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.1 C
Санкт-Петербург

«Гаражная» война на Парнасе: владельцы боксов забаррикадировались, четверых задержали (видео)

Продолжается снос гаражей на Парнасе. За эту неделю с землей уже  сравняли около сотни боксов. Причем все гаражи расположены на земле отчуждения – под высоковольтными линиями. Интересно и то, что  гаражи на «Парнасе» начали сносить под предлогом строительства нового  жилого массива.

В суде владельцы гаражей отстоять свои боксы не смогли – вышел срок аренды земли. И судьба владельцев гаражей на Парнасе в скором времени ожидает почти всех гаражников, чьи КАС не смогли продлить срок аренды земли (список).

По сообщениям владельцев гаражей, сейчас сотрудники ПТС выставили оцепление вокруг площадки Парнас-1, и рабочие под охраной срезают гаражные ворота.

Как поясняют очевидцы, «ОМОН отказался участвовать в этом безобразии». Владельцев на территорию не пропускают. При этом, как утверждают гаражники, никаких предупреждений о предстоящем сносе никто в ГСК не получал, поэтому все имущество оставалось в гаражах. «Эта земля была передана с обременением, — рассказывают они. — И никакого сноса здесь не предполагалось, поэтому мы были спокойны», пишет Фонтанка.ру.

По данным на 11 утра задержаны четыре человека — их обвинили в том, что они кидались камнями в рабочих. Задержанные доставлены в 49 отделение милиции.

Площадка Парнас-2 забаррикадирована. Хозяева гаражей не допускают строительную технику на территорию и намерены не допускать сноса.

Роман Андреев, владелец гаража:

«А сегодня мы собираемся закрыть доступ мародерам в гаражный кооператив. В очередной раз. Видимо, тут уже понадеялись, что люди руки опустили, все бросили. Раз начали сносить, то сделать ничего нельзя. А с народом так поступать не стоит».

Примечательно, что компенсации за снесенные гаражи владельцам получить не удается. Почему-то при передаче земельного участка инвестору выясняется, что никаких гаражей на территории нет, а, следовательно, и вопросы компенсации новый владелец решать не обязан. Такая ситуация сложилась в Приморском районе — сразу три гаражных кооператива были объявлены несуществующими на Ситцевой улице , на Парнасе , на Дальневосточном, 1. По всем документам, подписанным специалистами КУГИ, участки свободны от объектов недвижимости или каких-либо строений и не обременены правами третьих лиц. То есть, по сути, все гаражи — это самострой, а их владельцы, исправно платившие многие годы аренду, занимают территорию незаконно, пишет Фонтанка.ру.

Кстати: Программа по сносу так называемых «плоскостных» гаражей осуществляется в городе уже несколько лет. Согласно Генплану, около 25% коллективных гаражных стоянок, занимающих примерно 250 га, будет ликвидировано. Сначала за снесенные гаражи власти не выдавали компенсаций — в результате в адрес Смольного посыпались десятки судебных исков.

Ранее члены гаражных кооперативов права на какую-либо компенсацию не имели. Напротив, по действующему законодательству, владельцы гаражей после окончания срока аренды земельного участка у города должны были освободить территорию, передав ее собственнику в первоначальном виде (без объектов некапитального строительства, то есть без боксов). 

СЮЖЕТ 100ТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ