Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Пьяному милиционеру, сбившему насмерть девушку, грозит 3 года тюрьмы

В апреле прошлого года находящийся в состоянии алкогольного опьянения оперуполномоченный 75-го отдела милиции Невского района Геннадий Замышляев, управляя автомобилем «Фольксваген Пассат», на углу Дальневосточного проспекта и улицы Дыбенко сбил молодого человека и 17-летнюю Марию Сапитько, которая скончалась в больнице через 24 дня после ДТП, пишет «Мой район».

После происшествия, по словам виновника ДТП, он выпил 200 граммов коньяка и не стал скрываться с места аварии.

Однако в раппорте следователя ГСУ при ГУВД, оформлявшего дорожное происшествие, отмечено, что Замышляев, в крови которого содержалось 2,53 процента этанола, без уведомления следователя покинул здание Невского ГИБДД.

По словам единственной родственницы Марии – бабушки и опекуна Людмилы Сапитько (родители Маши трагически погибли), – само судебное разбирательство неоднократно пытались замять. Пострадавшего юношу Яна Полянского почему-то перевели в разряд свидетелей, а настоящих свидетелей ни разу не вызвали на заседания.

Обращения бабушки погибшей девушки не оставались без ответа. Например, исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за следствием в органах прокуратуры Дмитрий Сычев ответил Людмиле Павловне, что «по делу даны конкретные указания и оно поставлено на контроль в прокуратуру города».

«А где он, этот контроль?!» – сокрушается 73-летняя старушка, по словам которой, Маша была единственным смыслом в ее жизни. После происшедшего она перенесла микроинсульт.

По словам самого Геннадия Замышляева, после случившейся трагедии он пытался оказать Людмиле Сапитько материальную помощь, но бабушка денег не взяла.

Пока все, что грозит милиционеру, – это статья 264, часть 2 («Неумышленное убийство») и наказание в виде трех лет с пребыванием в колонии-поселении. Он имел мужество признать свою вину.

«Я не согласна с таким наказанием и хочу, чтобы ему повесили наручники и дали более суровый срок заключения», – говорит Людмила Сапитько.

«Мы будем настаивать не на «поселении», а на реальном лишении свободы в колонии общего режима. Сейчас будем подавать иск в Генеральную прокуратуру о возбуждении еще одного уголовного дела», – говорит Юрий Никифоров, адвокат потерпевшей стороны.

По материалам следствия выяснилось, что автомобиль, которым была сбита девушка, незаконно использовался сотрудником милиции.

Примерно за полгода до трагического происшествия он был изъят «на проверку номеров», но так и не был передан на штрафстоянку, а находился в пользовании милиционера.

Суд, несмотря на возражение представителя прокуратуры, удовлетворил иск адвоката Никифорова по поводу устранений нарушений прав потерпевших.

Если в течение 10 дней органы прокуратуры не опротестуют решение суда о новом иске потерпевшей стороны, уголовное дело по факту гибели школьницы продолжится.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ