По мнению губернатора Петербурга, платежи населения являются единственным источником погашения задолженности, образовавшейся перед поставщиками тепла, передает БалтИнфо.
Губернатор Валентина Матвиенко рассмотрела запрос лидера фракции эсеров Олега Нилова о получении гражданами так называемых «тринадцатых квитанций» с перерасчетом оплаты услуг по отоплению многоквартирных домов в связи с холодной зимой прошлого года. В своем ответе Матвиенко сообщает, что население платит за тепло равномерно в течение календарного года в соответствии с нормативами, утвержденными Комитетом по тарифам Смольного.
СЮЖЕТ ПЕТЕРБУРГСКИХ «ВЕСТЕЙ»
По словам Матвиенко, в условиях нормальной температуры наружного воздуха в течение отопительного периода, платежи населения позволяли в полном объеме рассчитаться за потребленную тепловую энергию. Однако зимой 2009 и 2010 годов среднемесячная температура наружного воздуха была на 3,7 градуса ниже, чем раньше, что привело к увеличению отпуска тепла. В результате у ТСЖ и ЖСК образовалась задолженность перед крупнейшими ресурсоснабжающими организациями в размере 1,6 млрд. рублей.
При этом губернатор считает, что «платежи населения являются единственным источником погашения образовавшейся задолженности». По ее словам, решение о корректировке принимается управляющей организацией в случае, если стоимость фактически потребленной тепловой энергии превышает размер платежей населения.
В своем письме Матвиенко ссылается на правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением правительства РФ от 2002 года. Они прописывают обязанность управляющей компании (ТСЖ, ЖСК) один раз в год проводить корректировку платы за отопление на основании данных за прошедший год.
Отметим, что сегодня депутаты направили губернатору еще один запрос о правомерности «13-й квартплаты».
Глава комитета по энергетике Смольного Олег Тришкин прокомментировал журналистам тот факт, что прокуратура Петербурга признала незаконными поступающие жителям города квитанции с требованием доплатить за «лишнее» тепло, поданное энергетиками в квартиры горожан во время последней «аномальной» зимы, сообщает радиостанция «Эхо Петербурга».
«Я не буду комментировать позицию прокуратуры, но скажу, что теплоэнергетики за прошлый отопительный сезон подали на 8 — 10 процентов тепловой энергии больше, чем в прошлые годы. А теперь вы спрашиваете, надо ли за это платить или нет? Попробуйте прийти в магазин и не заплатить за ботинки. Не просто надо оплачивать — это обязанность предусмотрена федеральным законодательством», — заявил Олег Тришкин.
Добавим, что генеральный директор компании «ТГК-1» Борис Вайнзихер, комментируя решение прокуратуры, отметил, что «13-я квартплата» законна.
«Сам перерасчет сделан согласно 307-му постановлению, именно поэтому он верен. В Петербурге такой перерасчет проходит впервые. Но я не понимаю, почему городская прокуратура решила, что он неправомерен и посоветовала обращаться людям в суд. К тому же большинство судов о взыскании долгов выигрываем мы. Но судебный процесс занимает много времени, а денег у нас нет сейчас», — заявил журналистам Вайнзихер.
Спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов в свою очередь считает, что законопослушные граждане сначала должны заплатить по квитанциям.
«Законопослушные граждане сначала должны заплатить по квитанциям, а уже потом, если будет принято решение о незаконности «13-й кварплаты», её пересчитать», — считает спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.
Он сообщил, что в следующем году ЗакС запросит сначала разъяснения у прокуратуры по этому вопросу, а затем последует обращение в суд с тем, чтобы было принято окончательное решение.
Напомним, ранее спикер Совета Федерации Сергей Миронов не удержался от высказываний о «тринадцатой квартплате». По его словам, попытки заставить горожан сейчас оплачивать прошлогодние «лишние» расходы жилищников — «это уже слишком». «Просто вразрез идет со здравым смыслом», — цитирует Миронова его пресс-служба.
Добавим, ГАZЕТА.СПб проводит опрос читателей:[[Голосование #420069: Власти разослали квитанции квартплаты, где расходы на тепло выросли почти в два раза из-за «превышения затрат на отопление в прошлом году» вследствие холодной зимы. Почему же никогда не снижалась квартплата «вследствие теплой зимы»?]]