Как сообщает MR7, итоги исследования неутешительны: почти треть, 29,5%, всей продукции некачественная. 19% продуктов признаны не просто «неправильными», а опасными для здоровья.
По словам Александра Германа, директора центра, мониторинг качества они проводят уже два года.
Больше всего нарушений нашли у производителей мясной продукции (сюда относятся колбасы, деликатесы и консервы), молочных продуктов и пищевых жиров. Самыми безопасными признали алкоголь, овощные консервы и хлебобулочную продукцию.
Самыми злостными нарушителями признаны несколько производителей. Это Лужский консервный завод, завод «Салют», Молоко-Дмитровский молочный завод, Бологовский молочный завод, компании «Лактоновгород», «Алев», «Империал», «Промконсервы», «Невские сыры», Консервный завод Пореченский.
Впрочем, действенной схемы наказания нерадивых производителей еды пока нет.
В 2010 году проверяющие закупали 12 групп товаров:
* мясная продукция — закуплено 108 образцов – нарушения найдены в 66;
* молочная продукция – закуплено 84 образцов – нарушения в 42;
* пищевые жиры – закуплено 60 образцов – нарушения в 23;
* рыбопродукты – закуплено 66 образцов – нарушения в 20;
* овощи, фрукты – закуплено 132 образца – нарушения в 13;
* хлебобулочная продукция – закуплено 36 образцов – нарушения в 2;
* крупы – закуплено 54 образца – нарушения в 4;
* алкоголь – закуплено 54 образца – нарушения в 5;
* вода – закуплено 36 образцов – нарушения в 7;
* консервы плодоовощные – закуплено 18 образцов – нарушения в 1;
* сахар – закуплено 24 образца – нарушения в 17;
* растворимый кофе – закуплено 6 образцов, нарушений не найдено.
В мясе чаще всего встречался растительный белок, о наличии которого в составе не было указано. Кроме того, многие производители занижали массовую долю мяса и белка в составе своей продукции.
В молочных продуктах и сливочном масле молочный жир меняли на растительный. В овощах и фруктах находили превышение нитратов и кадмия.
А цены растут
Накануне новогодних праздников цены на потребительские товары в России только за неделю с 14 по 20 декабря выросли на 0,3%. Гречка и пшено подорожали на 4% и 3,6% соответственно, фрукты и овощи в целом – на 2,8%, в том числе картофель — на 4,9%, капуста — на 4,6%, репчатый лук — на 3,7%.
Цены на некоторые сезонные товары выросли в 1,5 раза, сообщает «БалтИнфо».