Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

Война силовиков докатилась до Петербурга

Из материалов уголовного дела следует, сообщает сайт прокуратуры Петербурга, что старший оперуполномоченный УФСКН Кицюк участвовал в проведении обыска в рамках уголовного дела, находящегося в производстве следственной службы УФСКН РФ по СПб и ЛО. Обнаружив в квартире Шахмаметьева наркотические средства «метадон» и «героин» в особо крупных размерах, он предложил сожительнице хозяина квартиры М. передать ему 60 тысяч рублей за избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Женщина вынуждена была передать ему указанную сумму.

Однако после того как Шахмаметьеву была избрана судом мера пресечения в виде содержания под стражей, Кицюк вновь предложил М. передать ему еще 100 тысяч рублей за освобождение Шахмаметьева из-под стражи. Женщина, желая помочь своему сожителю, передала оперативнику деньги у здания Сестрорецкого районного суда.

Продолжая реализацию своего преступного умысла, Кицюк склонил М. к приобретению у него наркотического средства «метадон», якобы для передачи Шахмаметьеву в следственный изолятор «Кресты», и сбыл ей «метадон» за 4,5 тысячи рублей.

После того как М. обратилась в ССБ УФСКН РФ по СПб и ЛО с заявлением о незаконных действиях Кицюка, был проведен «оперативный эксперимент», Кицюк был задержан.

Сестрорецким районным судом Санкт-Петербурга ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и предъявлено обвинение в совершении мошенничества и в сбыте наркотических средств с использованием своего служебного положения.

Госнаркоконтроль уже почти месяц находится под специфическим вниманием отечественных СМИ. Все началось с громкого дела, когда 5 октября Басманный суд Москвы санкционировал арест руководителя Департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова. Генпрокуратура подозревает его не только в незаконном прослушивании телефонных переговоров, но и в разглашении гостайны. Эксперты из числа бывших сотрудников спецслужб полагают, что арест Бульбова и еще трех сотрудников наркоконтроля — удар по наиболее «слабому звену» из окружения Виктора Черкесова, который развил слишком активную деятельность, не одобренную более влиятельными соратниками российского президента.

Как отмечает «Ленинградская правда», Черкесов может возглавить Совет безопасности России, изменить роль и усилить влияние этой структуры. А летом 2007 года бывшие подчиненные главы наркоконтроля переместились на руководящие должности в ключевые департаменты МВД (Департамент собственной безопасности и Департамент экономической безопасности). Не исключено, что последовала моментальная реакция со стороны других мощных игроков – зам руководителя президентской администрации Игоря Сечина и помощника президента Виктора Иванова, которые в значительной степени контролируют силовиков и, в частности, ФСБ.

Конфликт интересов, который в итоге привел к аресту начальника департамента наркополиции, наметился давно. Такой вывод можно сделать, анализируя анонимные письма с информацией о генерале Бульбове, которые стали поступать в редакции московских газет с прошлой осени.

После этого, Виктор Черкесов, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, выступил с открытым письмом, которое, надо полагать было адресовано прежде всего его бывшему коллеге по УКГБ по Ленинграду и области Владимиру Путину. Там он в частности писал:

Война силовиков докатилась до Петербурга
Черкесов Виктор Васильевич

«Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый «чекистский» крюк. И повисло на нем. А кому-то хотелось, чтобы оно ударилось о дно и разбилось вдребезги. И те, кто этого ждал, страшно обиделись. И стали возмущаться, говоря о скверных свойствах «чекистского» крюка, на котором удержалось общество.

Безусловно, я не считаю, что критика «чекистских пороков» была абсолютно беспочвенной. Во-первых, непорочны только ангелы. Во-вторых, реальные законы нашей профессии порождают многочисленные издержки. Безоглядно воспевать такое ремесло могут только дети младшего и среднего школьного возраста. В-третьих, катастрофа — она и есть катастрофа…».

Как пишет журнал The New Times, арестам среди высшего руководства Госнаркоконтроля предшествовала серия не менее громких задержаний аудиторов Счетной палаты России. «Наезд на Черкесова и аресты в ведомстве Степашина — процессы параллельные, — утверждают собеседники журнала. — Степашина тоже хотят убрать. Некомандным игроком оказался». «Цель наезда на Счетную палату — попытка поставить своих людей и там, — утверждает источник The New Times, близкий к ФСБ. — В этом контексте следует рассматривать и арест в конце августа Барсукова (Кумарина) (см. справку на полях), который был связан в Питере с целым рядом фигурантов нынешнего скандала. «Силовая башня» в Кремле зачищает хвосты».

«Между силовиками началась война, — уверены собеседники The New Times. — Такого обострения не было уже очень давно. Борются все за одно — за доступ к телу президента и возможность влиять на его решения, связанные с мартом 2008 года».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ