Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
11.7 C
Санкт-Петербург

В водоемах Петербурга за последние две недели утонули шесть человек

Как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на медицинский пресс-центр города, 25 июля с Благовещенского моста упал 28-летний мужчина, выплыть он не смог.

В минувшую субботу утонули три человека: в водоеме в районе улицы Красных Командиров в Красном селе — 50-летний мужчина, в пруду «Позитрон» на Светлановском проспекте — 35-летний мужчина, а в озере на улице Химиков — 50-летний мужчина.

В минувшее воскресенье в реке Екатерингофка утонул мужчина 40-ка лет. Остальные погибли в мелких озерах и прудах Петербурга и пригородов.

Еще троим мужчинам, 55-ти, 32-х и 41-го года, а также девочке 15-ти лет удалось спастись. После неудачного заплыва они были доставлены в стационары города. Пострадавшие купались в Фонтанке, озере в Сосновском лесопарке, в Финском заливе в районе Ольгино и в Неве у стадиона «Петровский».

Всего с начала года в водоемах Петербурга утонули 12 человек. В прошлом году утонули 58 человек.

Дело в том, что недавно в стране завершилась надзорно-профилактическая операция «Пляж-2008». В Петербурге в рамках этой проверки были обследованы все 33 «официальных», то есть зарегистрированных в городе, пляжа.

Однако Госинспекция по маломерным судам (ГИМС) Санкт-Петербурга, объезжавшая пляжи совместно с комиссиями администраций районов, сумела обнаружить на них лишь 20 спасательных станций. На остальных, правда, есть спасательные средства, стоят щиты со спасательными кругами и надписью «Бросай утопающему». 

В разгар сезона круги и так называемые концы Александрова с этих щитов нередко бесследно исчезают, восполнить же утрату владельцы пляжа обычно не торопятся. Ведь это, как они считают, нужно только для очередной комиссии, пишет газета «Вечерний Петербург».

Усугубляет проблему и то, что число «официальных» пляжей на самом деле намного меньше «реальных», т. н. «несанкционированных мест отдыха». Госинспекция по маломерным судам выявила таковых в Петербурге 56. То есть почти вдвое больше, чем зарегистрированных.

Естественно, все они не оборудованы не только спасательными станциями, но и элементарными щитами с инвентарем. Нет здесь и положенной для каждого пляжа радиофикации, телефонной связи, не говоря уж о помещениях для оказания пострадавшим первой медицинской помощи. За «дикими» пляжами нет никакого контроля ни со стороны ГИМС, ни со стороны Роспотребнадзора. Следовательно, даже состояние воды здесь может причинить угрозу здоровью.

Соответственно, результаты обследования пляжей, вполне благополучные при учете лишь «официальных» зон отдыха, становятся весьма тревожными, если брать все места, где купаются горожане.

По результатам проверки считается, что 25 пляжей полностью допущены к эксплуатации и еще 8 — «забракованы» (в основном по санитарному состоянию воды). Наиболее качественно подготовлены к купальному сезону пляжи «Детский», «Ласковый» и «Чудный» в Курортном районе, а также «Детский» в Колпинском районе. А как быть с остальными? Ведь если учесть все выявленные «купальни», окажется, что из 89 мест пляжного отдыха горожан не годятся для этого 64.

Оказывается, что при подготовке водных объектов к пляжному сезону город в целом и органы власти в частности обязаны руководствоваться «Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Санкт-Петербурге», утвержденным постановлением правительства города 5 июня этого года. В целом хороший и нужный документ.

Однако обязанность спасать тонущих сограждан авторы прописать в нем почему-то забыли. Она возложена только на владельцев детских летних лагерей, имеющих пляжи, или специально оборудованных мест для детского отдыха на воде. Ну а взрослых граждан спасать, выходит, никто не собирается.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ