Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.7 C
Санкт-Петербург

Милиционеры фабриковали дела во Фрунзенском районе

Первый из группы подозреваемых милиционеров, старший оперуполномоченный оперативно-розыскного отдела Фрунзенского РУВД Андрей Ли, был задержан еще в июле прошлого года, пишет газета «Коммерсант». 

Примерно через полгода, в начале 2008 года, под стражей оказались четверо его коллег: оперативники Фрунзенского РУВД Геннадий Шаутин, Павел Иванов, Анастасия Павлова и Сергей Дидек.

По версии следствия, бывшие милиционеры вступили в сговор с целью фальсификации материалов, по которым затем возбуждались уголовные дела. Во всех случаях, как следует из обвинительного заключения, экс-стражи порядка использовали одну и ту же схему.

Так, в феврале 2007 года Геннадий Шаутин составил рапорт об обнаружения в действиях петербуржца Сергея Ивлева признаков преступления, предусмотренного ст. 228 УК («незаконный оборот наркотиков»), на основании которого было выписано постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ) «контрольная закупка».

Из этих документов следовало, что закупку осуществляла некая Олеся Дука, которая у дома №1 по улице Купчинской приобрела у господина Ивлева героин. В результате предполагаемый драгдилер был задержан, закован в наручники и доставлен в отдел угрозыска Фрунзенского РУВД.

В отделе милиционеры Ли и Шаутин нанесли задержанному около 10 ударов кулаками по телу и голове. Кроме этого, господин Шаутин, по материалам дела, подложил в карман Сергею Ивлеву 750 рублей, которые тот якобы получил за наркотики. Эти деньги были изъяты у задержанного в присутствии понятых, а сам господин Ивлев подтвердил, что получены они за продажу героина.

В отношении Сергея Ивлева было возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде ареста. Однако позже уголовное преследование задержанного было прекращено в связи с его непричастностью, а самими инициаторами дела занялась прокуратура (позже — следственный комитет).

Как выяснилось в ходе расследования, милиционер Анастасия Павлова составила подложные протоколы о досмотре Олеси Дука до и после контрольной закупки, а сами досмотры не проводились. Оперативник Павел Иванов якобы оформил подложные объяснения Олеси Дука, самого Ивлева и понятых.

Фактически же, по версии следствия, никто из участников ОРМ никаких объяснений милиционерам не давал. Более того, следствие утверждает, что Андрей Ли привлек в качестве заявителя и понятых лиц, употребляющих наркотики, ранее судимых и к тому же уже неоднократно принимавших участие в аналогичных мероприятиях. В действительности же эти люди в самом ОРМ не участвовали.

Помимо эпизода с делом Ивлева, в обвинительном заключении по делу сотрудников Фрунзенского РУВД указано еще несколько аналогичных эпизодов, которые были совершены обвиняемыми в разных составах.

Как рассказали в петербургском следственном управлении СКП, в совокупности всем пяти стражам порядка предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, незаконном обороте наркотиков, заведомо ложных показаниях и похищении российского паспорта. Виновной себя признала только госпожа Павлова: она, как отмечает следствие, активно способствовала раскрытию преступления и изобличению других соучастников.

Как уже писала «Гаzета.СПб», в отделе по взаимодействию со СМИ и общественностью Следственного комитета при прокуратуре РФ, сообщили, что пять милиционеров, в период с 2006г. по 2007г. осуществляли сбыт наркотиков, а также фабриковали уголовные дела в сфере незаконного оборота запрещенных веществ.

«Таким образом создавалась видимость работы отдела и контролировались подчиненные наркосбытчики», — отметили в ведомстве.

Милиционеры обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст.228-1 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотических средств), ст.286 (превышение должностных полномочий) и ст.307 (заведомо ложное показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод) Уголовного кодекса РФ.

Данное уголовное дело передано прокурору Санкт-Петербурга для утверждения обвинительного заключения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ