Среда, 2 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
15.1 C
Санкт-Петербург

Императорский фарфор из Эрмитажа показывают на выставке в Музеях Кремля

Лучшие произведения Императорского фарфорового завода периода XVIII — начала ХХ века представлены в экспозиции «Под царским вензелем», открывшейся в среду в Успенской звоннице Московского Кремля, сообщил журналистам директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, сообщает РИА «Новости».

«Эти произведения из собрания Эрмитажа — сокровища, чудо прикладного искусства, отражающие вкусы правящих российских монархов», — сказал он.

По его словам, основным замыслом экспозиции было представить фарфор как очень важный государственный символ, а не как предметы из лавки антиквара.

В Успенской звоннице представлены сервизы, крупные вазы, скульптура, мелкая пластика из императорских покоев, а также фарфоровые пласты с портретами членов царских семей.

Например, на выставке можно увидеть вазы-кратеры 1830 года с изображениями гренадеров в Зимнем дворце, дамское бюро с фарфоровыми вставками того же периода, столешницу «Сибирская флора» — подарок на Рождество великому князю Николаю Александровичу, письменный прибор с вензелем Павла I, а также самые знаменитые русские сервизы — «Собственный», «Арабесковый», «Орловский» второй половины XVШ века.

В то время производство фарфора еще не достигло высот, поэтому вещи получались чуть искривленные. Например, табакерки или Ваза-ароматница,принадлежащая Екатерине П. Но несмотря на это, как призналась директор Музеев Кремля Елена Гагарина, они ей нравятся больше всего.

«Мы показываем такие вещи для того, чтобы можно было проследить развитие производства фарфора», — объяснил со своей стороны завотделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа Вячеслав Федоров.

Всего на выставке показано 308 шедевров декоративно-прикладного искусства.

Большинство из них никогда не покидали Санкт-Петербург из-за сложности хранения и транспортировки.

«Поэтому эта выставка потребовала наибольших усилий по ее техническому оснащению, по сравнению с другими», — отметил директор Эрмитажа.

Все предметы, отобранные советом экспертов и советом хранителей, прошли двойную реставрацию — сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Москве.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ