Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
16.7 C
Санкт-Петербург

Телеведущий отказался «врать в эфире»

Ведущий «31 канала» казахстанского ТВ Владислав Длиннов отказался тиражировать сообщение о том, что единственный выживший пограничник с заставы «Аркангкерген» взял на себя вину за убийство сослуживцев. Об этом он написал в своем твиттере. После этого заявления журналист сообщил, что увольняется с телеканала.

Напомним, 6 июня, в СМИ появилась полуофициальная информация (со ссылкой на источник в региональной администрации), что задержанный пограничник Владислав Челах дал признательные показания. «Челах признался. Взял вину на себя», — сообщил он.

Телеведущий отказался "врать в эфире" Владислав Челах.

«Я в шоке. Челах признался в убийстве сослуживцев, — написал Длиннов в твиттере. — Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор!». «Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник «признался» в убийстве сослуживцев», — добавил он.

Агентству «Новости-Казахстан» журналист пояснил, что в эфир ему предстояло выйти только на следующей неделе (то есть, судя по его словам, ему не нужно было зачитывать в эфире новость о признании именно сейчас). «Но новости на эту тему будут и на следующей неделе», — отметил он.

Журналист также заявил, что уже написал заявление об увольнении. По его словам, история с пограничником является не единственной причиной его ухода. «Это одна из многих причин, сомневался до последнего, все складывается в одно», — сказал Длиннов.

ЧП на погранзаставе «Арканкерген» (в Алматинской области, на границе с Китаем), как сообщалось, произошло в ночь на 28 мая. Застава перестала выходить на связь. Туда был направлен пограничный наряд. 30 мая он обнаружил, что застава сожжена и почти все пограничники погибли (на месте происшествия были обнаружены тела 14 из 15 пограничников, проходивших службу на этом посту). Был также убит егерь, работавший в охотничьем хозяйстве неподалеку от заставы (его труп с огнестрельным ранением в голову нашли в охотничьем домике).

Официально причины смерти военнослужащих названы не были. Неофициально сообщалось, что пограничники были застрелены, затем их тела были сожжены.

4 июня был обнаружен единственный выживший пограничник — 20-летний рядовой Владислав Челах. Источник в областной администрации сообщил, что военнослужащий сам вернулся на пост. «При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре», — рассказал представитель администрации.

Однако позднее в МВД Казахстана заявили, что Челах «был задержан на одной из зимовок» и что найденный у него пистолет принадлежал его командиру. На каком основании был задержан пограничник и в чем его обвиняют — официально не сообщалось.

Отметим, что изначально представители власти выдвигали различные версии произошедшего. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в частности, заявил, что на заставе был совершен теракт. Однако постепенно в качестве основной власти стали рассматривать версию о некоем «внутреннем конфликте» на заставе (источник в правоохранительных органах заявил журналистам, что убийства могли быть совершены на почве неуставных отношений).

В прессе версия убийства на почве дедовщины подвергалась критике (сомнительным представлялось то, что один пограничник расправился с 14 сослуживцами). Родственники Владислава Челаха обвинениям в его адрес не верят. По их словам, в письмах со службы на дедовщину он не жаловался. Мать пограничника выражала опасение (еще до того, как появилась информация о признательных показаниях), что на ее сына «все повесят: запугают и заставят подписать признание», пишет Лента.ру.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ