Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
22.8 C
Санкт-Петербург

Садоводы написали Медведеву письмо против строительства завода по сжиганию мусора

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, территория будущего мусоросжигательного завода находится в 2,0-2,5 километра от десятков тысяч садовых участков поселков Михайловское, Апраксин, Келколово, Грибное, Синявино.

Согласно исследованиям, проведенным Гринпис, жители этих поселков попадают в пятикилометровую зону воздействия МСЗ и полигона.

«Свои подписи под обращением поставили председатели правлений садоводческих товариществ, которые представляют интересы почти 6 тысяч владельцев дачных участков и более 25 тысяч жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — говорится в сообщении пресс-службы Гринписа.

300 мусоровозов ежедневно

Из «Декларации о намерениях по строительству полигона с мусороперерабатывающим комплексом», которую подписал председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов в 2007 году, следует, что ежедневно на новый полигон мощностью в 2 миллиона кубометров в год будет прибывать около 300 мусоровозов с отходами Санкт-Петербурга.

«Причем возить на полигон во Мге будут не только бытовые, но и промышленные отходы третьего-пятого классов опасности, а также токсичный иловый осадок с городских очистных сооружений в количестве 100 тысяч тонн в год», — заявляет экологическая организация.

На месте уже сделана разметка участка и трассы, частично вырублены деревья и кустарники.

«Реализация проекта ведется без проведения оценки воздействия на окружающую среду, не получены согласования с государственными контролирующими органами.

Не проводилось и положенного по закону общественного обсуждения проекта в муниципальном образовании Кировское городское поселение», — утверждается в сообщении.

Напомним, на совещании с участием губернатора Санкт-Петербурга в начале 2008 года было принято решение о необходимости строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в городе и области.

Строительство завода грозит онкологическими заболеваниями

Экологи предупреждают, что при попадании в печь содержащих хлор веществ вместе с пищевыми отходами будут образовываться диоксины — соединения, негативно сказывающиеся на здоровье человека.

А при сжигании одного килограмма поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 тысяч лабораторных животных.

По словам руководителя токсической программы Гринпис России Алексея Киселева, ядовитые выбросы затронут весь Петербург. «Нами была составлена интерактивная карта, которая может показать петербуржцам, насколько опасно строительство МСЗ в городе», — заявил Киселев.

Садоводы написали Медведеву письмо против строительства завода по сжиганию мусора

нажмите для увеличения

На карте отмечены три зоны — 1 км, 5 км и 24 км — , где концентрация диоксинов настолько велика, что безоговорочно приведет к онкологическим заболеваниям, врожденным патологиям, раку пищевода, бесплодию. Кроме того, сжигание, по словам Киселева, требует большое количество кислорода, что приведет к ситуации, когда в городе будет тяжело дышать.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ