Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
15 C
Санкт-Петербург

С февраля 2012 года квартплата выросла почти на 50%

Вице-губернатор Василий Кичеджи ответил на запрос депутата Законодательного Собрания СПб Алексея Макарова о проблеме роста тарифов ЖКХ. Напомним, депутат обратился к Губернатору по поводу возросшей платы за жилищно-коммунальные услуги в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба депутата.

«В сентябре вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг, – комментирует депутат Алексей Макаров. – Управляющие компании стали незаинтересованными в защите имущественных прав своих клиентов – жильцов многоквартирных домов. Ко мне обращаются граждане, которые платят за коммунальные услуги в 3 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Часто возникает проблема перетопа, когда граждане вынуждены отапливать улицу и платить за это из своего кошелька. Порой ситуации не поддаются логическому пониманию. Ко мне обращалась пенсионерка, которая в личных целях использует 1,5 кубометра воды, а за общедомовые нужды, то есть за мытье лестниц, ей предлагают заплатить за 8 кубометров. И таких примеров – масса»

Вице-губернатор ответил, что рост тарифов в целом по городу за февраль 2013 года по отношению к февралю 2012 года составил 48%. А в феврале плата за коммунальные услуги выросла на 5% по сравнению с январем.

Вместе с тем Правительство Санкт-Петербурга подготовило и направило в Министерство регионального развития РФ предложения по совершенствованию и корректировке Правил предоставления коммунальных услуг. Правила разработали предложения по корректировке и совершенствованию процедуры фиксации исполнителем коммунальных услуг количества фактически проживающих в жилом помещении потребителей.

Также Правительство предлагает установить максимальный предел начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, который не должен превышать нормативы потребления. Также Правительство предлагает создать стимулирующие условия для установки индивидуальных приборов учета коммунальных услуг и введение санкций за невыполнение требований по их установке.

Отметим, что рост квартплаты вызван несколькими факторами. В 2012 году горожане платили за отопление равными долями в течение 12 месяцев, а сейчас – только в течение отопительного сезона, согласно реальному потреблению. Кроме того, в октябре и ноябре многие управляющие компании ошибочно не выставили гражданам плату за отопление, из-за чего в квитанции в соответствующей строке был указан ноль. Суммы за эти месяцы жилищники выставляли вместе с текущими платежами в декабрьской, январской и февральской квитанциях, пишет Фонтанка.ру.

Кроме того, нужно учесть, что летом 2012 года выросли тарифы на коммунальные услуги – на 15%. А в августе еще и на содержание и ремонт дома — на 6,5-7,5%.

Напомним также, что Смольный искусственно снизил февральскую квитанцию по 2300 домам: указанная там плата за отопление – это 90% от платы за январь.

Ранее сегодня сообщалось, что прокуратура ряда районов города закончила проверку законности начисления платы за отопление в квитанции за февраль. Нарушения были выявлены в Петроградском и Невском районах.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ