Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
12.8 C
Санкт-Петербург

Эксперты: К апрелю цены на иномарки вырастут на треть

Ожидается, что цены на большинство иномарок, продаваемых на российском рынке, увеличатся на 30-40 процентов.

Заметим, что только с начала года  рублевые цены выросли на 5-7 процентов, а многие автопроизводители уже «привязали» стоимость автомобилей к одной из основных валют — к доллару или евро. Поэтому с падением курса рубля цены на такие машины будут резко увеличиваться. Напомним, что с лета прошлого года курс доллара по отношению к рублю вырос почти на 40 процентов.

Покупать будут более дешевые машины

По данным аналитиков агентства «Автостат«, в 2008 году средняя стоимость одной иномарки, реализованной в России, составила 26445 долларов США, или 654,2 тысячи рублей. В ближайшем будущем, по оценкам экспертов, средняя рублевая цена на автомобили иностранных марок может вырасти на 50-100 процентов, однако ее долларовый эквивалент, скорее всего, станет меньше. Не исключено, что средневзвешенная долларовая цена на иномарки вообще снизится до уровня 2004-2005 года — это 21-22 тысячи долларов.

Причем этот процесс будет происходить не только за счет снижения самих долларовых цен, но и за счет смещения покупательской активности в сторону более доступных моделей. По словам директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, сейчас хорошо продаются лишь модели 2008 года, на которые пока еще распространяются очень выгодные скидки.

Цены растут постоянно

Заметим, что  за прошедший год средняя цена на иномарки, продаваемые в России, выросла на 2800 долларов — с 24,5 до 27,2 тысячи долларов или до 745 тысяч рублей. Автомобили «Лада» также подорожали и теперь стоят, в среднем, около 10 тысяч долларов (исходя из среднегодового курса доллара в 24,28 рубля).

А недавнее повышение таможенных пошлин вновь увеличило цены на новые иномарки в среднем на 7,2 процента.
  
О грядущем повышении цен заявили уже многие автопроизводители.  Поднимаются цены на иномарки: «привозные» «Форды» подорожают на 6%, российской сборки — пока только на 2%. «Хендай» подорожали на 5-10%, General Motors — на 8%, «Рено» — на 5%. Примерно на столько же «подросла» и «Тойота».

Спрос упал, но машины покупают

Горожане, желая спасти свои сбережения от девальвации, покупают автомобили. Причем, по мнению специалистов, спрос на автомобили продлится еще максимум месяц, но к весне падение автопродаж станет ощутимым.

К тому же, в ближайшее время произойдет и переориентация рынка — в ближайшее время петербуржцы будут стараться избавиться от дорогих в обслуживании автомобилей и приобретут что-то менее дорогое и более практичное. Кто-то вынужден будет отказаться от машины, приобретенной в кредит, некоторые горожане, имеющие несколько автомобилей, избавятся и от них — в любом случае эксперты прогнозируют, что к весне количество автомобилей «б.у.» на авторынках города увеличится.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ