Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
14.1 C
Санкт-Петербург

Нетрезвым разрешат садиться за руль

Как заявил замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин, Министерство внутренних дел совместно с Минздравсоцразвития готовят новое постановление об освидетельствовании нетрезвых водителей.

Предполагается, что сесть за руль теперь можно будет в состоянии «легкого подпития» —  предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя составит 0,3 промилле. По словам Владимира Кузина, новые правила могут вступить в силу уже с 1 июля 2008 года, передает  «Газета.ру».

Отметим, что подобные нормы существую во многих станах Еврозоны и колеблются от 0,5  до 0,8 промилле.

Как пояснил вчера Владимир Кузин, процесс освидетельствования может проходить в автоматизированном режиме. «Новое постановление будет предусматривать освидетельствование водителей как в органах здравоохранения, так и сотрудниками Госавтоинспекции», — заявил Кузин. Освидетельствование на месте будет проходить с помощью новых алкотестеров, которыми предполагается вооружить всех инспекторов.

Специалисты напоминают, что когда водителю все же приходится проходить тест на алкометре, то необходимо помнить,что прибор должен иметь все необходимые сертификаты и, кроме того, всегда нужно помнить, что любой водитель в праве требовать освидетельствование в медицинском учреждении.  

Но ни в коем случае нельзя отказываться от освидетельствования вовсе: это почти стопроцентное лишение прав по суду», — напомнил он. По словам Лысакова, при общении с инспектором стоит быть внимательным: нередко при отказе подуть в трубку на месте водителю дают подписать некий «протокол», который на самом деле является вашим отказом от освидетельствования в медицинском учреждении.

Отметим, что с 1 января 2008 года вводятся штрафные санкции за не пристегнутый ремень безопасности, возрастают штрафы за управление без прав, превышение скорости и проезд на запрещающий сигнал светофора. Оставшиеся изменения в Административный кодекс, которые, например, устанавливают предельно допустимое количество алкоголя в крови водителя, вступят в силу с 1 июля 2008 года.

За повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии или повторную передачу автомобиля пьяному водителю устанавливается новое наказание — лишение прав на три года.

Закон так же устанавливает, что пьяным человек может быть признан, если в его крови содержится 0,3 и более грамма этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграмма и более на литр выдыхаемого воздуха, а также при наличии в любом количестве наркотиков или психотропных веществ. Нынешнее законодательство запрещает управление автомобилем при любом уровне содержания алкоголя в крови.

Что касается экспертов, но их мнение по поводу послабления алкогольных норм для водителей неоднозначно. Кто-то считает,что подобная поправка только усугубит ситуацию на дорогах, а некоторые законопроект поддерживают.
 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ