Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
7.3 C
Санкт-Петербург

Нетрезвым разрешат садиться за руль

Как заявил замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин, Министерство внутренних дел совместно с Минздравсоцразвития готовят новое постановление об освидетельствовании нетрезвых водителей.

Предполагается, что сесть за руль теперь можно будет в состоянии «легкого подпития» —  предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя составит 0,3 промилле. По словам Владимира Кузина, новые правила могут вступить в силу уже с 1 июля 2008 года, передает  «Газета.ру».

Отметим, что подобные нормы существую во многих станах Еврозоны и колеблются от 0,5  до 0,8 промилле.

Как пояснил вчера Владимир Кузин, процесс освидетельствования может проходить в автоматизированном режиме. «Новое постановление будет предусматривать освидетельствование водителей как в органах здравоохранения, так и сотрудниками Госавтоинспекции», — заявил Кузин. Освидетельствование на месте будет проходить с помощью новых алкотестеров, которыми предполагается вооружить всех инспекторов.

Специалисты напоминают, что когда водителю все же приходится проходить тест на алкометре, то необходимо помнить,что прибор должен иметь все необходимые сертификаты и, кроме того, всегда нужно помнить, что любой водитель в праве требовать освидетельствование в медицинском учреждении.  

Но ни в коем случае нельзя отказываться от освидетельствования вовсе: это почти стопроцентное лишение прав по суду», — напомнил он. По словам Лысакова, при общении с инспектором стоит быть внимательным: нередко при отказе подуть в трубку на месте водителю дают подписать некий «протокол», который на самом деле является вашим отказом от освидетельствования в медицинском учреждении.

Отметим, что с 1 января 2008 года вводятся штрафные санкции за не пристегнутый ремень безопасности, возрастают штрафы за управление без прав, превышение скорости и проезд на запрещающий сигнал светофора. Оставшиеся изменения в Административный кодекс, которые, например, устанавливают предельно допустимое количество алкоголя в крови водителя, вступят в силу с 1 июля 2008 года.

За повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии или повторную передачу автомобиля пьяному водителю устанавливается новое наказание — лишение прав на три года.

Закон так же устанавливает, что пьяным человек может быть признан, если в его крови содержится 0,3 и более грамма этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграмма и более на литр выдыхаемого воздуха, а также при наличии в любом количестве наркотиков или психотропных веществ. Нынешнее законодательство запрещает управление автомобилем при любом уровне содержания алкоголя в крови.

Что касается экспертов, но их мнение по поводу послабления алкогольных норм для водителей неоднозначно. Кто-то считает,что подобная поправка только усугубит ситуацию на дорогах, а некоторые законопроект поддерживают.
 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ