Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

Происхождение загадочной пены в городе Никольское неясно: моющих средств во Власьевом ручье нет

Как сообщила 47News главный специалист сектора по недропользованию, экологии и дорожному хозяйству администрации Тосненского района Людмила Журавлева, на днях ими были получены результаты анализа проб воды Власьего ручья из лаборатории ООО «Ланитекс-Оптима-7» и  Территориального отдела областного Управления Роспотребнадзора в Тосненском районе.

Происхождение загадочной пены в городе Никольское неясно: моющих средств во Власьевом ручье нет«Согласно полученным результатам, содержание анионов поверхностно-активных веществ (показателей наличия моющих средств) во Власьевом Ручье менее предельно-допустимой концентрации в 7 раз», — сообщила Людмила Журавлева. По ее словам, предельно-допустимая концентрация, то есть норматив, этих веществ в воде составляет 0,5 мг/литр.

Отметим, что экспертизу воды из ручья в Никольском планировалось провести в трех лабораториях, но пока результаты исследования из лаборатории «Тосненского водоканала» не известны. Однако, как уверяет Журавлева, экспертизу можно считать завершенной, и вряд ли третья лаборатория предоставит расхожие данные. К тому же, по ее словам, пробы воды брали в нескольких местах прохождения ручья.

Напомним,  30 апреля, жители Никольского сообщили 47News, что во Власьевом ручье, как и год назад, вновь образовались клубы пены. Этот ручей впадает в реку Тосна, которая, в свою очередь, впадает в Неву. Впрочем, по словам местных жителей, днем пены практически нет — загадочное явление в ручье проявляется вечером.

Происхождение загадочной пены в городе Никольское неясно: моющих средств во Власьевом ручье нет
Фото: Виталий Федоров, 47News

Происхождение загадочной пены в городе Никольское неясно: моющих средств во Власьевом ручье нет
Фото: Виталий Федоров, 47News

Год назад ГАZЕТА.СПб сообщала о ЧП, связанном с выбросом химического вещества в этом районе Ленинградской области.

Происхождение загадочной пены в городе Никольское неясно: моющих средств во Власьевом ручье нет

Как тогда выяснилось, белая пена, заполонившая Никольское, на самом деле является обыкновенным моющим средством. Утечка вещества произошла из-за аварии на одном из предприятий, где лопнула канализационная труба.

Сточные воды попали сначала в ручей, а потом и в реку Тосну. Нарушителям грозил штраф.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ