Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
15.6 C
Санкт-Петербург

Закон, обязывающий мигрантов сдавать экзамен по истории и русскому языку, сенаторы отправили на доработку

Сенаторы отправили на доработку закон, обязывающий мигрантов сдавать экзамен по истории и русскому языку. Как сообщили в пресс-службе СовФеда, отклонение закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» связано с содержащимися в нем юридическими противоречиями, сообщает «Фонтанка.ру.

Как пояснила в ходе заседания заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова, предложенные на рассмотрение сенаторов изменения вносятся в те же пункты нормативного акта, что и уже предусмотренные другим законом поправки. Это недопустимо, подчеркнула она.

«Таким образом, положения федерального закона нуждаются в корректировке», — заключила парламентарий.

Для доработки закона будет создана согласительная комиссия, в состав которой от Совета Федерации войдут Людмила Бокова, а также члены комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Владимир Едалов и Александр Варфоломеев.

Закон устанавливает обязанность иностранного гражданина при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента документально подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ одним из документов.

Освобождаются от подтверждения недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности; иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет; мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет, женщины, достигшие возраста шестидесяти лет.

Освобождение распространяется на иностранцев, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющиеся совместно с ними в РФ. Не потребуется подтверждающий документ иностранцам — высококвалифицированным специалистам и их родственникам, обратившимся с заявлением о выдаче вида на жительство.

Напомним, о введении обязательного экзамена по русскому языку для мигрантов еще в январе 2012 года писал кандидат в президенты Владимир Путин. В статье, посвященной национальному вопросу, Путин высказался за проведение этого экзамена уже с 2013 года.

Ранее президент России Владимир Путин требовал ввести экзамен для мигрантов уже с конца 2012 года.

Концепцию миграционной политики до 2025 года в конце апреля текущего года одобрил Дмитрий Медведев, который находился тогда в должности президента России.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ