Понедельник, 24 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
0.6 C
Санкт-Петербург

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир уходит «в отставку» (фото)

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир покидает свой пост в связи с достижением 85-летнего возраста. Главой Санкт-Петербургской митрополии, постоянным членом Священного Синода становится Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, с временным сохранением за ним должности управляющего делами Московской Патриархии.

19 марта в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2014 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Среди прочих вопросов на нем было рассмотрено прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира «о почислении его на покой по состоянию здоровья в связи с достижением 85-летнего возраста».

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир уходит "в отставку" (фото)

Как сообщает сайт Московской патриархии, прошение решено удовлетворить, выразив «сердечную благодарность Преосвященному Владимиру за многолетнее архипастырское окормление Санкт-Петербургской митрополии, которое отмечено многократным увеличением приходов, неустанной заботой о монастырях и духовных школах, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на многих других ответственных постах, включая служение в качестве постоянного члена Священного Синода».

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир уходит "в отставку" (фото)

Митрополиту Владимиру предоставляется должность почетного настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга с получением соответствующего содержания.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир уходит "в отставку" (фото)Как рассказывает новый митрополити Варсонофий (на фото), в светских профессиях ему не везло – нигде не принимали верующего человека: «Помню, когда пошел по совету соседа на пластмассовый завод в Сызрани, то в общежитии меня поселить отказались, мотивировав это словами: «Нам верующие здесь не нужны». Подобные препятствия еще более убедили меня в том, что только в Церкви верующий человек может себя реализовать во всей полноте. В Советской армии верующему человеку служить было непросто, но именно здесь я научился принимать самостоятельные решения. Армия помогла мне воспитать силу воли», – так описывает свое церковное становление теперь уже митрополит Петербургский и Ладожский. Варсонофий наверняка найдет множество общих тем с нынешним руководством Санкт-Петербурга и помимо танков: в 1986 году он закончил Московскую духовную академию, защитив диссертацию «Афон – великая сокровищница Православия». Среди своих задач церковный деятель видит «открытие такого количества храмов, чтобы приход объединял тысячу человек, тогда как в среднем по России один храм на 10 000».

Среди других высказываний Варсонофия есть и такое: «В контексте пристального внимания СМИ к духовенству считаю важным затронуть вопрос о целесообразности использования священниками автомобилей выше среднего класса. В России, большая часть населения которой все еще живет бедно, люди, естественно, обращают внимание на быт священника».

Это было сказано в ноябре 2012 года в Саранске. Тогда владыка также добавил: «Неприятные случаи часто происходят с теми священниками, которые вместо служения Богу начинают служить себе, своему достатку, излишнему комфорту, забывая, что Христос, прообразом которого они являются, пришел послужить людям и отдать за них свою жизнь… В епархии имеются случаи, хотя и редкие, когда священники садятся за руль в нетрезвом виде – как они говорят, после потребления Святых Даров».

Добавим, что в Санкт-Петербургской епархии не исключают, что в ближайшее время в аппарате могут произойти административные замены. Впрочем, там уверены, что разногласий с новым начальством не должно быть, даже несмотря на существующий спор между церковной школой Петербурга и Москвы, пишет «Фонтанка.ру».

«Существуют научные разногласия между петербургской духовной академией и московской. Петербургская – более прогрессивная, московская – традиционная. Эти споры носят исключительно духовный характер. И приход нового владыки, хоть и выпускника московской академии, никак не повлияет. Мы надеемся, что он продолжит те добрые начинания, которые делал Владимир», – отметили в епархии.

СПРАВКА: Митрополит Санкт-Петербургский Владимир родился в 1929 году. 27 декабря 1995 года назначен управляющим Санкт- Петербургской и Ладожской епархией и постоянным членом Священного Синода.

Митрополит Варсонофий (в миру Анатолий Владимирович Судаков) родился 3 июня 1955 года в с. Малиновка Аркадакского района Саратовской области. 1 февраля 2010 года был возведен в сан митрополита. С 22 марта 2011 года — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Санкт-Петербургская митрополия включает в себя Санкт- Петербургскую, Выборгскую, Гатчинскую и Тихвинскую епархии. Объединяет 15 монастырей и более 500 храмов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ