Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
16.1 C
Санкт-Петербург

Мигрантов обязали сдавать экзамен по русскому языку

Владимир Путин подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов, сдавать экзамены на знание русского языка. Об этом сообщает сайт Кремля.

Исключение сделано лишь для высококвалифицированных специалистов и иностранцев, которые получили аттестат об образовании советского образца (он должен быть выдан до 1 сентября 1991 года).

Всем остальным мигрантам при получении вида на жительство, разрешений на временное проживание, работу или патента теперь придется на экзамене подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства.

Документом, подтверждающим знания иностранных граждан, станет сертификат государственного образца об образовании. Его выдачей займутся образовательные организации на территории России или за ее пределами, которые будут проводить экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства, пишет «Лента.ру».

Сведения о выданных документах внесут в «Федеральный реестр сведений о документах об образовании или квалификации, документах об обучении». Срок действия сертификата — пять лет. По его истечении документ необходимо будет получать повторно.

Ранее закон об обязательном подтверждении трудовыми мигрантами знания русского языка, законов и истории России одобрил Совет Федерации.

Эти изменения в законодательстве должны стать одной из мер, которая позволит лучше адаптировать мигрантов к жизни в России. Среди аналогичных нововведений стал закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании.

Он вступил в силу 1 декабря 2012 года, и документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ им необходимо будет доказывать знание русского языка документально, напоминает ИТАР-ТАСС.

В июле 2013 года в Москве впервые начали работу церковные курсы русского языка и культуры для таджикоязычных трудовых мигрантов. Ученики посещали Третьяковскую галерею, занятия по русскому языку, основам законодательства РФ и лекции по основам православной культуры.

В ноябре сообщалось, что Минобрнауки намерено ввести единый экзамен для мигрантов — для снижения потока низкоквалифицированной рабочей силы. В 2014 году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены — желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ.

Кстати, петербургские казаки 10 апреля начали обучать русскому языку мигрантов.

Напомним, о введении обязательного экзамена по русскому языку для мигрантов еще в январе 2012 года писал кандидат в президенты Владимир Путин. В статье, посвященной национальному вопросу, Путин высказался за проведение этого экзамена уже с 2013 года.

Ранее президент России Владимир Путин требовал ввести экзамен для мигрантов уже с конца 2012 года.

В декабре прошлого года закон, обязывающий мигрантов сдавать экзамен по истории и русскому языку, был направлен на доработку сенаторами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ