Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
11.8 C
Санкт-Петербург

Опрос: Россияне считают, что диспансеризация — это «муторно» и «проблемно»

Программе диспансеризации в России исполнилось полтора года, а фактически — только год. В полном объеме она началась только летом 2013 года. Фонд «Общественное мнение» опросил россиян, чтобы узнать, что они думают о бесплатных медосмотрах, передает «Доктор Питер«.

Как показали результаты опроса, 78% опрошенных считают, что у них есть возможность пройти диспансеризацию. Для сравнения: в 2006 году таких среди респондентов было 52%. Среди причин, по которым россияне не могут прийти к врачу на профилактический осмотр опрошенные называли отсутствие времени, низкую квалификацию врачей, затратность исследований (1% принявших участие в опросе считают диспансеризацию платной), очереди на прием к врачу, зависимость от работы, которая не позволяет отлучиться для проверки здоровья и отсутствие знаний о диспансеризации.

В пользу диспансеризации говорят такие комментарии опрошенных: «Здоровье надо поддерживать», «для своевременного выявления и предупреждения патологий», «хотел бы пройти в больнице со всем оборудованием», «врачи специалисты дорогие, а диспансеризация бесплатная», «разве может повредить проверка своего здоровья?», «для спокойствия души».

При этом 15% респондентов сознательно отказываются от посещения врача в поликлинике для прохождения диспансеризации. Они считают это пустой тратой времени, на которую нет времени. Некоторые даже отвечали, что предпочитают не знать о своих болезнях: «много лишних болезней найдут», «вдруг узнаю, что болен». Другие говорили о формальном подходе к диспансеризации и ее поверхностном обследовании.

Треть россиян ответили, что уже прошли диспансеризацию в 2014 году, 29% были у врача на профосмотре 1-2 года назад, а 17% опрошенных заявили, что никогда не были на диспансеризации. Когда социологи спросили, знают ли респонденты о том, что с 2013 года проводится диспансеризация, 41% сказал, что только что узнали об этом, 25% ответили, что «что-то слышали».

Обязательно проходить диспансеризацию опрошенные считают нужным людям, от здоровья которых зависит здоровье других — воспитателям и учителям, сотрудникам общепита, врачам, продавцам, тем, кто занят на опасных и вредных производствах, пожилым и всем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ