Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
4.5 C
Санкт-Петербург

Расследование второго «убойного дела Барсукова» продлено до конца осени

Срок повторного расследования уголовного дела, в рамках которого правоохранительным органам предстоит установить организаторов убийств петербургских бизнесменов из ближайшего в прошлом окружения легендарного Владимира Барсукова – Григория Позднякова и Яна Гуревского – продлён до 11 ноября 2014 года.

На данный момент обвиняемым в организации обоих убийств является сам Владимир Барсуков, однако, предыдущая попытка Следственного комитета РФ в октябре 2012 года отправить это дело в суд закончилась скандалом: Генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение и отправила дело на новое расследование.

Один из защищающих Владимира Барсукова адвокатов, Константин Кузьминых, сказал «Фонтанка.ру», что пока перспективы этого дела ему не понятны. С одной стороны, его передали на расследование другому следователю, с другой – этот следователь работает в том же подразделении Главного следственного управления СК РФ, которое расследовало это дело в первый раз. И руководство подразделения осталось прежним.

– При той доказательной базе, которая имеется в этом деле на данный момент, мне в принципе непонятно, как в ближайшем или даже в далёком будущем оно может быть представлено в суд, – сказал адвокат «Фонтанке».

На днях Константин Кузьминых направил в Октябрьский районный суд Петербурга жалобу с просьбой признать незаконным бездействие следствия по данному уголовному делу. По мнению адвоката, Следственный комитет специально волокитит дело, чтобы дотянуть его до того момента, когда истечет срок привлечения по нему к уголовной ответственности, что исключит назначение будущему подсудимому высшей меры наказания, то есть исключит слушание дела судом присяжных.

Напомним, Ян Гуревский был застрелен 14 июня 2000 года у дома 96 по набережной канала Грибоедова, где он проживал. В деловом мире Петербурга он был известен как член так называемой тамбовской бизнес-группы, возглавляемой Владимиром Барсуковым.

Поздняков, который около 10 лет был личным телохранителем Кумарина, а в последние несколько лет перед гибелью близким другом и компаньоном, был застрелен 26 апреля 2000 года. Около двух лет назад следствие объединило в одно два дела об убийствах сподвижников Кумарина — Георгия Позднякова и Яна Гуревского — и выдвинуло версию о том, что он сам их и «заказал».

Причиной охлаждения босса тамбовского бизнес-сообщества к своим коллегам в СКР видят в том, что подчиненные пытались разрушить крепкую дружбу, якобы существовавшую между Барсуковым и Константином Яковлевым (Костя Могила, застрелен в мае 2003 года в Москве), чтобы занять их места в существовавшей на тот момент иерархии.

Напомним, ранее сообщалось, что Генпрокуратура будет обжаловать оправдательный приговор Барсукову, так как считает, что на присяжных оказывалось давление. Этот приговор, напомним, был основан на вердикте присяжных, которые оправдали Барсукова и двоих других подсудимых – известных в деловых кругах предпринимателей Вячеслава Дрокова и Александра Меркулова 8 голосами против 4. Четвертого подсудимого, Александра Корпушова, присяжные единодушно признали виновным как в соучастии в организации нападения на кортеж Васильева, так и в незаконном обороте оружия, которое при этом использовалось.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ