Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
5.6 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы решили присвоить первому в городе экопарку имя писателя Виталия Бианки

Петербуржцы выбрали название для первого экопарка, который появится в 2017 году рядом с Юнтоловским заказником. В ходе народного голосования на интернет-сайте лучшим признан вариант «Экопарк имени В.В. Бианки» — его предложил петербуржец Николай Драч, который в качестве приза получит годовой абонемент на домашние матчи «Зенита».

«Я всегда надеялся на благоразумность и на культуру наших земляков. Наверное, нет ни одного петербуржца, который не читал книги Виталия Бианки. Учитывая то, что в нашем городе нигде его память не увековечена, думаю, что это будет достойный памятник», — прокомментировал в прямом эфире радиостанции «Зенит», организовавшей конкурс, Николай Драч после объявления победителя.

В рамках конкурса петербуржцы предлагали такие варианты названий, как «Северный Крым», «Эко-невидаль», «Северные рощи», Петровская экосфера, экопарк «Воздух» или «Камыш», Балтийский сад, Юнтоловские тропы, парк Георгиевский.

Каким будет экопарк

Торжественная церемония закладки первого петербургского экопарка в Приморском районе Петербурга состоялась в середине июля. Временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко тогда обратил внимание присутствующих, что на закладном камне оставлено место, где должно появиться название будущего места отдыха и предложил провести конкурс.

Общая площадь будущего экопарка составляет более 80 га. В рамках нового природоохранного проекта будет создана площадка для активного отдыха, появятся прогулочные зоны с экологическими тропами и беседками. Новый парк станет примером использования экологических норм и стандартов для создания комфортной городской среды.

Районной администрации было поручено проработать вопросы организации прогулочных и велосипедных дорожек, освещения, мест отдыха и рыбалки, подходов к реке и уборки территории.

Как рассказал в беседе с ИТАР-ТАСС начальник садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Петербурга Сергей Ляховненко, данной местности будет присвоен статус территории зеленых насаждений общего пользования, поскольку здесь нет редких видов растений и животных. По его словам, тут обитают зайцы, кабаны, бобры, водоплавающие птицы, дятлы и болотные совы, растут березы и осины, фиалки и смородина, а по берегу реки тянется хмель.

«В ближайшее время начнется работа по подготовке проекта парка, со своей стороны мы хотим предложить создать здесь экологические тропы с местами наблюдения за птицами, вольеры с лосями и дикими кабанами в естественных условиях, а также перенести из Токсово Ленинградской области существующий там в не самых комфортных условиях зубрятник», — отметил чиновник. В ближайшие год-два станут известны детали проекта и его стоимость, средства планируют выделить из городского бюджета.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ