Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
20.6 C
Санкт-Петербург

Врачи: каждый двадцатый молодой мужчина в Петербурге заражен ВИЧ

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, российские медики констатировали нарастание числа выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией и высказали опасения насчет необратимого характера эпидемии.

«Эпидемия ВИЧ/СПИД в России развивается быстрыми темпами и по многим параметрам приобретает необратимый характер: постоянно увеличивается число новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции, растет число ВИЧ-инфицированных с проявлениями СПИДа», — приводит «Интерфакс» выдержку из материалов Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, подготовленных к пресс-конференции главы организации Вадима Покровского.

Так, в 2014 году медики ожидают выявление 80 тысяч новых зараженных. «При сохранении таких темпов роста ВИЧ-инфекции можно ожидать, что уже в конце 2015 года число зарегистрированных случаев достигнет одного миллиона человек», — говорится в документах.

При этом статистика демонстрирует рост смертности среди инфицированных. Средний возраст скончавшихся не превышает 35 лет, что, по мнению врачей, наносит существенный демографических ущерб.

Всего в России количество официально зарегистрированных носителей ВИЧ составляет 0,5% населения. Наибольшее количество зараженных отмечается в Иркутской (1,6%), Самарской (1,5%), Свердловской (1,4%) областях. В Санкт-Петербурге показатель составляет 1%, передает ТАСС.

«Один процент населения, например в Санкт-Петербурге, официально зарегистрированных инфицированных, но если мы берем ту возрастную группу, где их больше всего, то там порядка 5% молодых мужчин. То есть с ВИЧ каждый двадцатый», — сказал Вадим Покровский, отметив высокий риск заражения для молодых женщин.

«Дорогие женщины, имейте в виду, что вероятность выйти замуж (за ВИЧ-инфицированного), а не только вступить в половую связь для женщин очень высокая», — добавил он, говоря уже об общероссийских данных.
«80-100 случаев заражения женщин ВИЧ в день. Я не шучу: именно в день. Порядка 200 случаев мы регистрируем ВИЧ-инфекций, а заражений может быть и больше. И где-то 49% — это женщины, причем в основном молодые — от 25 до 35 лет», — уточнил Покровский.

Заражаются не гомосексуалисты и маргиналы, а наркоманы и гетеросексуалы

Профессор РАН обратил внимание на то, что ВИЧ перестал быть инфекцией, характерной для маргинальных слоев населения и гомосексуалистов.

«Раньше считалось, что заражаются мужчины-гомосексуалисты. Но у нас среди зарегистрированных в прошлом году случаев ВИЧ-инфекций только 1,1% случаев связаны с мужчинами-гомосексуалистами, остальные все — это гетеросексуалы, ведущие нормальную половую жизнь», — сказал Вадим Покровский.

Среди гетеросексуалов чаще всего (57%) заражаются потребители наркотиков, на втором месте — заражения при половых контактах между мужчиной и женщиной. Для мужчин средний возраст заражения — 30-35 лет.
Глава центра по профилактике и борьбе со СПИДом полагает, что успехи в разработке вакцины и снижении передачи заболевания от матери ребенку позволяют бороться со следствием, а не причиной.

Покровский также выразил сожаление в связи со сворачиванием работы российских подразделений западных фондов, участвовавших в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа. «Все уходят, уходит последний глобальный фонд», — констатировал он.

При этом, напомнил профессор, в России до сих пор не решен вопрос с доступностью препаратов антивирусной терапии для инфицированных и больных СПИДом. «Сейчас вся антивирусная терапия покрывается российскими средствами, от Запада это не зависит. После начала выпуска препаратов в России должна снижаться цена, но этого не происходит», — сказал Покровский, предположив, что причина состоит в неэффективной системе госзакупок, позволяющей отечественным производителям формально снижать цену на аукционах по сравнению с зарубежными поставщиками.

«Западный препарат условно стоит 100 долларов, а наши предлагают за 99. Даже ФАС признала неэффективность процедуры и тот факт, что над этим вопросом надо серьезно поработать, чтобы снизить цену, тогда и денег понадобится значительно меньше на наши программы борьбы с ВИЧ и СПИДом», — пояснил Покровский.

Напомним, о росте числа ВИЧ-инфицированных в Петербурге медики сообщали в феврале этого года. При этом, по данным специалистов, с 2013 года город стал испытывать нехватку средств на закупку препаратов для их лечения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ