Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
16.1 C
Санкт-Петербург

Роспотребнадзор: Импортные «санкционные» продукты не обеспечивали россиян углеводами и микроэлементами

В Роспотребнадзоре считают, что «продуктовые санкции» должны россиян только радовать, ведь теперь их рацион стал куда более сбалансированным. По мнению чиновников, дорогостоящие иностранные продукты не обеспечивали должным образом рацион россиян белками, жирами, углеводами и микроэлементами.

«Ограничения на поставки импортного продовольствия в Россию привели к исчезновению наиболее дорогих зарубежных продуктов, которые не обеспечивали сбалансированное питание граждан», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает «Интерфакс».

По словам главы ведомства, санкции затронули в первую очередь сегмент дорогих продуктов, потому что «простое и дешевое, как правило, мы производим сами».

Роспотребнадзор: Импортные "санкционные" продукты не обеспечивали россиян углеводами и микроэлементамиКомментируя качество продукции российских магазинов, Попова отметила сокращение продукции, содержащей генетически модифицированные организмы. Она также добавила, что дорогостоящие продукты не обеспечивали должным образом рацион россиян белками, жирами, углеводами и микроэлементами.

Сегодняшний же ассортимент продуктов делает рацион россиян наполненным и безопасным, подытожила глава ведомства. Главной задачей Роспотребнадзора в этой связи она считает разъяснение и популяризацию среди населения идеи правильного питания.

Напомним, в августе 2014 года Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

В список вошли: охлажденное, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, соленое, сушеное, копченое мясо, рыба и ракообраные, моллюски, молоко и молочная продукция, овощи, корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса и т.д.

Роспотребнадзор: Импортные "санкционные" продукты не обеспечивали россиян углеводами и микроэлементамиАнна Попова также рассказала о том, что с момента введения эмбарго качество импортных продуктов снизилось в несколько раз. «За 2014 год мы видим снижение качества и безопасности импортной продукции», — отметила она, сославшись на проведенные службой проверки.

«За 2014 год в четыре раза вырос объем забракованного молока и молочной продукции, выработанной за рубежами нашей родины. По импортной рыбе вырос объем забракованной продукции в полтора раза. По плодоовощной продукции — в три, по плодам и ягодам — в 12, по кондитерским изделиям — в 24 раза», — заявила глава ведомства.

Напомним, в конце января на рассмотрение в Государственную думу был внесен законопроект об отмене продовольственных санкций. Авторы проекта уверены, что запрет поставок импортных подуктов противоречит Конституции.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ