Вице-губернатор Игорь Албин отреагировал на жалобы петербуржцев, изнемогающих от пыли, и отправился в ночной рейд по улицам города. В ночь с 19 на 20 марта чиновник искал пыль и инспектировал работу поливо-моечных машин.

Фото: администрация Санкт-Петербурга
В полночь 20 марта вице-губернатор Игорь Албин и глава Комитета по благоустройству Владимир Рублевский встретились у ворот Смольного. Чиновники сели в микроавтобус и отправились искать злополучную пыль, которая на протяжении недели не дает покоя петербуржцам.

Фото: администрация Санкт-Петербурга
Напомним, вчера активисты опубликовали на портале Change.org петицию, в которой просят Георгия Полтавченко разобраться с пылью. На данный момент петицию подписали 13 800 человек.
Выбор чиновников, решивших бросить вызов пыли, неожиданно пал на Приморский район, пишет «Фонтанка.ру».

Фото: администрация Санкт-Петербурга
«Всего в городе за сутки на асфальт мы вылили 3900 тонн воды, и продолжаем мыть. Вот сегодня ночью работают 158 поливомоечных машин и 232 подметальных», — рассказал Албину Рублевский. По его словам, с помощью техники город начали мыть еще на прошлой неделе, однако в полной мере все машины смогли заработать лишь сегодня.

Фото: администрация Санкт-Петербурга
Глава Комитета по благоустройству заметил, что по ночам столбик термометра иногда опускается ниже нуля, что и создает проблемы при уборке: поскольку вода быстро превращается в каток. По словам Рублевского, во всем виновата погода, которая не дает помыть город: в этом году весна наступила раньше обычного — в прошлом-то году помывку города начали только 15 апреля.
ВИДЕО: «ФОНТАНКА.РУ»
«Кивнул» чиновник и в сторону Финляндии. Там, мол, точно такие же проблемы: жители Суоми, как и петербуржцы, страдают от пыли, крошки и смога.
В районе Черной речки микроавтобус остановился и к Игорю Албину подошел глава Приморского района Николай Цед, который предложил посмотреть на отсутствие пыли. «Мы уже неделю здесь убираем», — рассказал чиновник.

Фото: администрация Санкт-Петербурга
Однако внимание Албина привлекла не пыль, а покосившийся фонарь в одном из дворов и дыра в асфальте, засыпанная щебнем. Главе района пришлось оправдываться.
Разобравшись с этим «безобразием», чиновники продолжили свой путь, с удовлетворением наблюдая активную работу поливальных машин. Впрочем, долго радоваться чиновникам не пришлось: напротив мечети на Парашютной улице Албин заметил грязь. «Игорь Николаевич, у вас чутье! Еще неделю назад я ходил и всех гонял, чтобы убирали», — попытался оправдаться глава района. «Я не сомневаюсь, Коля, — по-свойски ответил ему Албин. — Значит, не догонял».
Вице-губернатор нашел время и на то, чтобы пообщаться с водителем поливальной машины. «Во сколько смена началась? В 8 вечера? Вот здесь видно, что никто не проходил — пыль. Работники ручного труда где? Вы даете им сигнал?»
После беседы с оператором специальной техники внимание чиновника привлек старый УАЗ 469: «Вот это памятники у вас, достойный экспонат», — отметил Албин.
Наконец, Приморский район было решено покинуть и ехать обратно к Смольному. «Ну, все, Коля, отпускаю тебя, работай. Ситуация далека от идеальной», — сказал на прощание Цеду вице-губернатор.
На обратном пути микроавтобус оказался в Красногвардейском районе. «О! Безобразие! Остановите здесь», — попросил Албин, увидев территорию перед бизнес-центром «Бенуа». У стройки компании RBI его встретили грязевые каши. Делегация обошла стройку и постучалась в будку сторожа. Сторожа появление вице-губернатора не впечатлило. Дать телефон руководителя он отказался, чем вызвал бурю негодования. «Ну все, тогда ждите проверки, крупных штрафов, так и передайте начальству», — негодовал Албин, уходя со стройки.
Подводя итоги ночного рейда, Албин отметил: «Дорожные организации, конечно, работают, но качество уборки условно удовлетворительное: масса нареканий и от жителей, и от меня, как от куратора отрасли. Принял решение, чтобы пылесосы работали в три смены, то есть без перерывов на завтрак, обед и ужин».
Далее Албин сослался на те же «аномальные погодные явления» и отметил, что обычно глобальная уборка в городе начинается 1 апреля, а завершается к 1 мая. Некоторое время подумав, чиновник сообщил: «Судя по темпам уборки, нам нужно 2 недели активной работы. Но может на следующей неделе будет снегопад, тогда и вовсе за 2-3 дня все разрешится».
ВИДЕО: КАНАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
На официальном сайте Смольного тем временем появилось сообщение об итогах ночного рейда, в котором говорится о том, что с 20 марта в городе ежедневно будет осуществляться мониторинг состояния воздуха. Также в сообщение отмечается, что Игорь Албин обозначил хозяйственным службам города двухнедельный срок на проведение основных работ по наведению порядка после зимы — зачистке, выметанию и помывке улиц. В апреле же пройдет традиционный месячник благоустройства, в ходе которого предстоит провести «генеральную» уборку города.
Ранее мы писали о том, что петербургские чиновники обвиняли в пыльных бурях не только природу и погоду. По их мнению, в городе не хватает дворников. Сейчас их в два раза меньше, чем необходимо городу.
