Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
3.4 C
Санкт-Петербург

Предполагаемому участнику организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», задержанному в Петербурге, предъявлено обвинение

Сегодня следствием петербургского УФСБ было предъявлено обвинение предполагаемому участнику террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Дмитрию Михайлову, которого задержали в ходе проведения специальной операции 2 апреля этого года.

Адвокат Михайлова Андрей Рюмин рассказал, что сегодня его подзащитному предъявили обвинение по пункту 2 статьи 205.5 УК «Участие в деятельности организации, которая по законодательству РФ признана террористической». Если Михайлов будет признан виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Юрист также сообщил, что его подзащитный Михайлов свою вину не признает, настаивая на том, что организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» террористической не является.

Сегодня также стало известно о том, что от услуг своего адвоката Рюмина Михайлов отказался. Защищать его будет другой юрист, который уже отозвал апелляционную жалобу, которую ранее подавал Рюмин по поводу меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сейчас Михайлов содержится в СИЗО на Шпалерной улице с другим арестованным по этому делу, Исой Рагимовым, пишет «Фонтанка.ру». Ему обвинение еще не предъявлено, рассказал адвокат Исы Юрий Виноградов.

Михайлова и Рагимова заключали под стражу в качестве подозреваемых. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что по большинству вменяемых преступлений обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента задержания, однако по некоторым преступлениям (терроризм, бандитизм, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, участие в террористической организации и др.) следствие вправе предъявить обвинение в течение 30 суток с момента задержания.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — международная исламская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Верховный суд России признал организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» террористической в 2003 году и запретил ее деятельность в России. Целью организации является возрождение халифата и исламизация немусульманских обществ.

Напомним, несколько дней назад ФСБ объявила в розыск юную петербурженку, последовательницу террористической организации ИГИЛ, действующей на территории Сирии.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ