Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.7 C
Санкт-Петербург

Епархия отказалась благословлять Музей Арктики и Антарктики, использующий «церковное имущество в светских целях»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий не стал благословлять Музей Арктики и Антарктики, расположенный в здании по адресу Марата, 24, которое с 1992 года пытается вернуть в свое распоряжение приход Никольской единоверческой церкви. По мнению епархии, благословлять музей — грешно.

Петицию Варсонофию с просьбой благословить музей и отозвать обращение в Росимущество о передаче здания приходу направил директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

«На мое обращение пришел ответ от пресс-службы епархии. Было сказано, что нельзя благословить, грех. Поскольку использование церковного имущества и имущества религиозного назначения в светских целях — это грех», — сообщил Боярский, пишет «Росбалт».

Директор музея также сообщил, что к этому моменту вопрос притязаний единоверческого прихода на здание музея с юридической точки зрения снят, хотя и не навсегда.  «Даже если все пойдет очень плохо, у нас есть 8-10 лет законного существования», — пояснил Боярский.

Напомним, на здание по адресу улица Марата, 24, где раньше располагался Никольский храм, претендует РПЦ. Ранее заявка митрополии была отклонена, поскольку у прихода нет охранного обязательства на храм.

Тем не менее губернатор Петербурга предположил, что в соответствии с федеральным законодательством Росгидромет, в чьем ведении находится музей, вполне может передать здание приходу.

Несмотря на то, что формально РПЦ действительно может претендовать на здание, общественники отмечают, что музей выполняет просветительские функции и является научно-исследовательским учреждением, а значит комплекс должен находиться в «пределах досягаемости».

Во-вторых, история историей, но музей занимает здание на Марата вот уже 82 года.

А в-третьих, в центре города множество церквей, поэтому у православных нет никаких проблем с тем, чтобы найти храм, в который можно пойти. В частности, в 350 метрах от здания на Марата находится крупнейший Владимирский собор, который вполне в состоянии удовлетворить нужды верующих.

Несмотря на все эти доводы городское правительство активно ищет для музея новую площадку. В частности, Смольный предлагает музею Арктики и Антарктики отдать здание церкви и перебраться на территорию Морского завода в Кронштадте.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ