Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
14.5 C
Санкт-Петербург

Эксперты выяснили, что 5-месячный Умарали Назаров скончался от генерализованной цитомегаловирусной инфекции

Спустя 16 дней исследований петербургским медикам удалось выяснить, от чего именно умер Умарали Назаров, 5-месячный ребенок мигрантов из Таджикистана. По их мнению, в смерти ребенка виновата цитомегаловирусная инфекция и легочно-сердечная недостаточность.

Судебно-медицинская экспертиза Петербурга назвала причину смерти пятимесячного Умарали Назарова, доставленного в центр Цимбалина после рейда ФМС. Он скончался от острой легочно-сердечной недостаточности, к которой привело длительное поражение организма цитомегаловирусом — серьезной инфекцией, которую без комплексной диагностики не определить.

Эксперты выяснили, что 5-месячный Умарали Назаров скончался от генерализованной цитомегаловирусной инфекции
Фото: «Новая газета»

Бюро судебно-медицинской экспертизы Петербурга (БСМЭ) выдало свое заключение о смерти таджикского мальчика Умарали Назарова.

Напомним, он был доставлен 13 октября в центр Цимбалина после рейда ФМС, когда его мать оказалась за решеткой из-за нарушения миграционных правил. Сердце ребенка остановилось через десять часов после госпитализации.

Эксперты выяснили, что 5-месячный Умарали Назаров скончался от генерализованной цитомегаловирусной инфекции
Фото: «Новая газета»

После этого разразился скандал: таджикская диаспора настаивала на насильственном характере смерти Умарали, Следственный комитет возбудил уголовное дело, а депутаты требовали посадить всех виновных.

Гибель младенца возмутила и детского омбудсмена Павла Астахова — он потребовал провести проверку по факту действий сотрудников ФМС, полицейских и медиков.

Как следует из акта БСМЭ, судебно-медицинское исследование было поручено поручено трем опытным экспертам с трудовым стажем 26, 10 и 6 лет. Двое имеют высшую квалификационную категорию по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».

Эксперты выяснили, что 5-месячный Умарали Назаров скончался от генерализованной цитомегаловирусной инфекции
Фото: «Новая газета»

«Причиной смерти Назарова Умарали (4 месяца 23 дня) явилась генерализованная вирусная цитомегаловирусная инфекция. Она осложнилась развитием легочно-сердечной недостаточности», — говорится в заключении, пишет «Фонтанка.ру».

Как пояснили в БСМЭ, слово «генерализованная» в диагнозе означает поражение практически всех жизненно важных органов.

«Судя по гистологическому исследованию, вирус развивался в теле ребенка давно. Он затронул не только дыхательную и сердечную системы. Его следы найдены повсюду. Диагностированы пневмония, дистрофия печени и поджелудочной железы, поражения желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки (энтерит), отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга», — говорят эксперты.

Напомним, сами родители ребенка утверждали, что ребенок был абсолютно здоров. Впрочем, медики говорят, что внешне вирус себя никак не проявляет, поэтому родители могли заподозрить неладное только по признакам легкого недомогания или по увеличенным лимфоузлам.

Напомним, в скором времени перед судом в Петербурге предстанет 44-летняя акушерка-гинеколог, по вине которой в Родильном доме № 13 умер новорожденный.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ