Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Новый вид мошенничества: петербуржцы отдают деньги «Лене»

Многие петербуржцы, преимущественно пользующиеся услугами «МТС», в последние дни стали получать с разных номеров телефонов «Билайна» SMS такого содержания: «Привет. Положи 300 рублей на (указывается номер). Лена». Сотрудники «Фонтанки» за сегодняшний день уже получали подобные сообщения неоднократно. Приходили они с номеров: +7 906 271 57 23, + 7 909 588 44 32, +7 961 807 89 46, + 7 960 271 73 03. И везде была одна и та же просьба с одинаковым именем, пишет «Фонтанка».

Шансы на то, что найдутся те, у кого есть знакомая Лена, или бабулька, которая не знает тонкостей подобного «лохотрона», но зато имеет дочку или внучку с таким именем, поведутся на такую просьбу и пополнят чужой счет, есть. А позвонить по телефону, с которого пришла смс, дабы выяснить, ваша ли эта знакомая (внучка, дочка) не удастся. Единственное, что вы услышите: «Извините, набранный Вами номер временно заблокирован».

Такой «развод» организовать совсем несложно, отмечает издание. В неком помещении сидят, например, десять человек и отправляют смс определенного содержания сразу группе номеров. Можно представить только, сколько подобных сообщений будет отправлено в течение дня. Предположим, что каждые 5 минут смс отправляются группе из 10 человек. В течение часа это уже 120 сообщений. За 10 часов активного труда их будет уже 1200. Нетрудно подсчитать, что даже если только 5 процентов пользователей услуг оператора откликнут, то на счету мошенника может появиться около 600 долларов уже к концу дня. Чтобы получить сумму «живыми» деньгами мошеннику достаточно просто прийти в главный офис сотового оператора и заявить о желании расторгнуть договор. Сослаться при этом можно, например, на отъезд за границу и невозможность продолжать пользоваться связью данного сотового оператора.

Другое дело, легко ли будет аферистам получить эти деньги. Как «Фонтанке» в «Билайне», отследить, является ли мошенником абонент, довольно сложно. Поданное заявление о расторжении договора рассматривается в течение двух недель. За это время может обнаружиться, что поступление средств на счет абонента в последнее время приобретало массовый характер, в таком случае денег мошенник не получит.

В компании сотового оператора просят быть бдительными, не отвечать на подобные сообщения, не переводить деньги на указанные номера телефонов, а о подобных случаях сообщать в информационную службу компании (0611). Сообщение будет принято к сведению и, таким образом, злоумышленников можно будет отследить.

В «МТС», абоненты которой подверглись в эти дни массовой атаке мошенников, уже ведут информирование своих клиентов. Сотовый оператор рапространил информацию о том, что присылаемые на телефоны клиентов компании смс с просьбой перевести на определенный счет некую сумму, не имеет к оператору никакого отношения. Кстати, в этой компании, для того, чтобы расторгнуть договор, мошенникам потребуется всего лишь несколько дней.

В «МТС» также рекомендуют горожанам быть бдительными и в случае столкновения с подобным видом мошенничества звонить в контактный центр или обращаться в правоохранительные органы. Кстати, сами сотрудники «МТС» уже тоже получали с номеров «Билайна» уже известные смс.

Про смс с «билайновских» номеров получали и некоторые абоненты «Мегафона». Причем приходили сообщения на недавно заведенные сим-карты. И, скорее всего, в базах, доступных для мошенников, их еще нет.

Напомним, что совсем недавно телефонные мошенники пытались заработать на переживаниях граждан за своих родных. Аферисты звонили на телефоны абонентов сотовых операторов, сообщали о якобы совершивших ДТП и находящихся в милиции родственников и вымогали деньги, дабы помочь в этой ситуации. Эта афера получила огромное распространение.

Еще один вид мошенничества появился в ноябре прошлого года. Тогда лже-сотрудники сотовых компаний в связи с якобы плохой связью предлагали произвести переустановку системы, в результате чего абонент, набирая определенную комбинацию чисел, переводил свои денежные средства на чужой счет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ