Вторник, 9 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
22.8 C
Санкт-Петербург

Федеральные телеканалы проигнорировали акции протеста против пенсионной реформы

Федеральное российское телевидение никак не отразило в новостных и в аналитических программах акции протеста против повышения пенсионного возраста, состоявшиеся накануне в нескольких городах РФ, сообщает «Медуза».

В мероприятиях, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, профсоюзами, а также парламентскими партиями КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Справедливая Россия», приняли участие тысячи человек, но ведущие телеканалы предпочли их не заметить.

Так, воскресная программа «Время» на Первом канале вышла в эфир сразу после матча России с Испанией, который закончился блестящей победой российской сборной. Именно футбол стал основной темой выпуска. Передача началась с прямого включения из фан-зоны на Воробьевых горах, затем показали обзор матча и большой сюжет про чемпионат мира в целом.

После футбольной тематики на Первом перешли к предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, которая состоится 16 июля в Хельсинки. Кроме того, отдельные сюжеты были посвящены исполнению поручений российского президента, отданных после прямой линии, и вручению президентом государственных наград.

Лишь в конце программы была поднята тема пенсионной реформы. Но в продолжавшемся четыре минуты репортаже говорилось не о митингах, а об экономической необходимости повышения пенсионного возраста и о том, что правительство и правящая партия «Единая Россия» ищут вариант реализации реформы, который устроил бы всех.

Похожим образом была построена программа «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на телеканале «Россия-1». Передача также началась с освещения игры Россия-Испания, ее продолжили репортажи с чемпионата мира. Футболу было отведено около 45 минут эфирного времени.

После футбольной тематики Киселев перешел к пенсиям, но он говорил не об акциях протеста. Рассказ о предстоящем повышении пенсионного возраста занял 13 минут, подсчитали в «Медузе». Киселев сообщил, что реформа активно обсуждается в обществе, отметил, что правительство ищет решения по ее «болевым точкам». Затем был показан репортаж о жизни работающих пожилых людей.

Ведущая программы НТВ «Итоги недели» Ирада Зейналова за час эфирного времени рассказала о чемпионате мира по футболу, грядущей встрече Путина и Трампа в столице Финляндии. Осветила она и предстоящие выборы на Украине, а также проблемы миграционной политики США и Евросоюза. Темы повышения пенсионного возраста и акций протеста против решения правительства подняты не были.

Митинги протеста против пенсионной реформы накануне прошли сразу в нескольких городах РФ. На некоторые акции собрались сотни человек. К примеру, в Комсомольске-на-Амуре, по данным СМИ, протестовать вышли более 500 человек. Во Владивостоке митинг против пенсионной реформы не был согласован с мэрией, однако сторонники Навального все равно провели шествие, пишет Newsru.com.

В митинге в Хабаровске приняли участие несколько сотен человек. Организатором акции выступил оппозиционный кандидат в мэры города Алексей Ворсин. В Омске на акцию вышли около трех тысяч человек. Сотни человек собрались на митинг в Краснодаре. В Брянске состоялся согласованный митинг КПРФ, поддержанный местными профсоюзами и сторонниками Навального. Протестующие вышли на улицы Красноярска, Мурманска, Твери, Новосибирска.

Московские власти митинг против пенсионной реформы не согласовали, сославшись на запрет ФСБ проводить массовые мероприятия в городах, где проходят матчи чемпионата мира по футболу. Не было митинга против повышения пенсионного возраста и в Санкт-Петербурге.

Напомним, как сообщалось ранее, 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин в 2034 году. Переходный период пенсионной реформы продлится 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин (он затронет мужчин 1959 года и младше и женщин 1964 года и младше). Как обещают власти, это позволит увеличить пенсии неработающим пенсионерам.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ