Четверг, 28 августа 2025
$80.53 €93.37 ¥11.18
11.7 C
Санкт-Петербург

Роберт Рантала вернулся домой к родителям. Он сбежал из приюта

Роберт Рантала уже несколько часов находится дома с родителями. Об этом сообщил правозащитник семьи Йохан Бекман.

Семилетний финн Роберт Рантала сегодня утром сбежал домой. Родители не могут отправить мальчика обратно, но понимают, что дальнейшее его нахождение в доме может обернуться трагедией.

Роберт Рантала вернулся домой к родителям. Он сбежал из приюта
Фото: antifasistit.blogspot.com

«По правилам нахождения ребенка в приюте больше месяца, социальные службы обязаны были продолжить его обучение в школе. Школа находится в Турку, в 50 метрах от дома Рантала. Мальчик сбежал домой с первого же урока, представители социальной службы не смогли уследить», — заявил правозащитник, передает «БалтИнфо».

Роберт Рантала вернулся домой к родителям. Он сбежал из приюта
Вели-Пекка Рантала Фото: antifasistit.blogspot.com

Он также добавил, что родители Роберта «не смогли сдержать слез радости. Когда увидели сына на пороге своего дома».

«Сейчас они с тревогой ждут, что будет дальше», — отметил Бекман.

«Самые крепкие замки у нас в сауне, мы посадили Роберта туда. Двери, которые ведут в дом легко выбить одним ударом ноги. Нам уже звонят в дверной звонок, но мы никому не откроем, мы будем держаться до последнего. Мы установили видеокамеры во всех комнатах и записываем происходящее, скоро с нами на связь выйдет российское телевидение и вся Россия в прямом эфире увидит, как в наш дом вламываются представители органов опеки», — заявила Инга.

«У меня сердце разрывается, я понимаю, что нарушаю закон, но я не могу остаться глухой к плачу собственного ребенка. Он рыдает, умоляет не отпускать его, не отдавать обратно в приют. Я просто не могу этого сделать», — подчеркнула Инга, цитирует слова отчаявшейся матери Газета.ру.

Между тем, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов высказал уверенность, что родители Роберта Рантала должны немедленно связаться с представителями органов опеки Финляндии.  «Если родители сейчас же не выйдут на прямое общение с социальными службами. Это может плохо для них обернуться. Ингу и Вилли-Пекка обвинят в организации побега ребенка и доказать обратное будет очень сложно. Родителей арестуют в два счета, а мальчика вернут в приют силой», — пояснил Астахов.
 

Он добавил, что к дому семьи Рантала, которые сейчас закрылись на все замки и спрятали ребенка в сауне, уже едет консул РФ в Финляндии. Он намерен присутствовать во время визита финской полиции и социальной службы к Рантала.

«Теперь мы уже видим, на какой уровень вышел конфликт. Я говорил с Робертом и теперь отчетливо понимаю, что органы опеки перегибают палку, мальчик действительно хочет жить с родителями», — подчеркнул детский омбудсмен.

Напомним, что 19 февраля 2010 года финские органы опеки запретили россиянке Инге Рантала общаться со своим сыном Робертом и поместили ребенка в приют. Поводом для такого решения стали слова мальчика о том, что его могут увезти в Россию. Кроме того, финские соцработники обвиняли россиянку в том, что она ударила своего сына. После этого в прессе появилась информация, что в отношении переводчицы Рантала, живущей в Финляндии уже около десяти лет, возбуждено уголовное дело по статье «Мелкое избиение».

Как сообщалось ранее, 1 марта Павел  Астахов направил своей финской коллеге Марии Кайсе Аула послание в защиту прав Роберта Рантала, в котором попросил провести независимое расследование и дать свое заключение по ситуации. Аула сообщила, что получила его письмо, сейчас готовится и переводится ответ. Кроме того, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка 16-17 марта отправится в Финляндию, чтобы лично разобраться в конфликте семейства Рантала и органов опеки страны.

Между тем, на днях бабушка мальчика в видео  — обращении к президенту Финляндии попросила вернуть родителям ребенка, а ей — внука.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ