Вторник, 23 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
8.4 C
Санкт-Петербург

Список «хрущевок» под снос опять сократили

На очередном слушании, городские чиновники  наконец-таки приступили к рассмотрению поправок к законопроекту о развитии застроенных территорий. Но, исключив несколько кварталов и уточнив правила расселения, они посмотрели на время, на своего коллегу Алексея Ковалева, который пытался провести несколько не согласованных корректировок документа, и решили рассмотрение  вопроса перенести на две недели.

Как сообщил председатель редакционной комиссии Законодательного собрания Олег Пеший, поступило более 40 поправок к законопроекту. Поправки в основном связаны с защитой прав расселенцев и условиями включения в программу объектов, сообщает ИА Росбалт.

В ходе заседания, депутаты приняли новую поправку, прописывающую правила расселения жителей из хрущевок. В ней  чиновники закрепили положение о том, что расселять следует только те дома 1958-1970 годов постройки, которые изношены больше чем на 70 процентов и признаны аварийными,  программа оговаривает равенство новой жилплощади, предлагаемой взамен старой, и освобождает переселяемых петербуржцев от оплаты разницы в стоимости квартир. Кроме того, поправка признает программу лишь основанием для обследования квартала на предмет реальной реконструкции. План мероприятий по сносу должна утверждать специальная комиссия по развитию застроенных территорий. Состав ее будет утверждаться правительством города.

Кроме того, владельцы квартир в хрущевках, предназначенных под снос, должны переезжать в новые дома, располагающиеся исключительно в непосредственной близости от прежнего места жительства. Переезд в другой район возможен только с письменного согласия самого жильца.

Как стало известно, два квартала домов в Московском районе теперь точно расселяться не будут. Депутаты успели на заседании теперь уже официально, а не на словах, исключить из перечня кварталов дома на участке, ограниченном Московским проспектом и улицами Орджоникидзе, Ленсовета и Алтайской (72-73-80) и на территории, обрамленной Ленинским проспектом, Московским проспектом, площадью Победы, Краснопутиловской и Варшавской улицами (64-71-79). Победы жителей Московского района на этом не закончились. Как сообщили на заседании, депутат Вадим Войтановский все-таки снял с рассмотрения две свои поправки о включении в перечень других кварталов, которые вызвали бурное возмущение местных жителей.

Так же не планируется исключать из перечня квартал в Красносельском районе между улицей Чекистов, Пограничника Гарькавого, проспектом Ветеранов и улицей Летчика Пилютова.

Кроме этого депутаты исключили из списка территорию в Адмиралтейском районе, ограниченную Щепяным переулком, набережными Крюкова канала и Фонтанки, а также Никольским переулком; решили не реконструировать квартал 2Б города Колпино между улицами Веры Слуцкой, Стахановской, улицей Володарского и Пролетарской улицей. В Кронштадте дома решили не расселять между улицами Ленинградской и Мануильского, отмечает «Фонтанка».

Отметим, что пополняться перечень по расселению домов уже не будет. Кроме одного, которое оставляют на усмотрение парламента — квартал в Пушкине, предложенный Геннадием Озеровым, между Октябрьским бульваром, Школьной, Ленинградской и Оранжерейной улицами. Так же на усмотрение депутатов оставляют предложения по исключению квартала между Северным проспектом, улицей Карпинского, проспектом Науки и улицей Софьи Ковалевской и квартала в Красногвардейском районе между красных линий Рябовского шоссе, Ржевской улицей, Камышинской улицей и Беломорской.

Без проблем не обошлось. Под исключение из списка был поставлен квартал №43 Полюстрово, который располагается между проспектом Мечникова, улицей Замшина, Бестужевской улицей и Кондратьевским проспектом. За него на заседании депутаты чуть было не подрались. Депутат Сергей Малков предложил его не убирать из списка, мол, местные жители просят.

Напомним, что чиновники пытаются форсировать принятие этого документа. Планировалось, что второе чтение состоится в феврале. В первом чтении документ принят 12 декабря прошлого года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ