Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
14.5 C
Санкт-Петербург

Судьба ВИРа: В Арбитражном суде решили, что уникальной коллекции растений и плодово-ягодных культур — нет (видео)

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, на территории Павловской станции собран уникальный генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур. Однако есть опасения, что элитные строения  скоро могут появиться на  некоторых участках Павловской  опытной станции института. А уникальная коллекция растений будет утрачена, на ее перенос требуются годы.

Представители Общественной палаты сегодня встретятся с директором Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова. Ситуация вокруг института сложилась напряженная. Там в прямом смысле идет борьба за землю. В Арбитражном суде, куда обратились ученые, вообще сделали вывод, что коллекции растений и плодово-ягодных культур на этой территории нет.

Леонид Бурмистрович, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова:

«Я никогда в жизни с таким не сталкивался. Как будто здесь пустыня Гоби, приходи и застраивай».

На опытной станции говорят: хотя участки земли находятся в государственной собственности, само государство фактически не помогает сохранять уникальные растения. Из федерального бюджета деньги дают только на зарплаты двум десяткам сотрудников. А вот 1000 видов смородины, собранные по всей стране, удается спасать только благодаря собственному энтузиазму и… иностранным грантам.

Ольга Тихонова, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова:


«Мы эту коллекцию сохранили только благодаря тому, что у нас был грант из Люксембурга».

Тем не менее, в Росимуществе настаивают: научная деятельность на станции не ведется, земля не используется. А значит экономически здесь выгодно построить малоэтажное жилье. Ученые, как российские, так и иностранные, пытаются защитить коллекцию плодовых и ягодных культур. Уже обратились в суд, написали письма президенту, депутатам Госдумы и в Общественную палату.

СЮЖЕТ 100ТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ