Как сообщает Фонтанка.ру, согласно документу, строители смогут начать подготовительные работы на объекте, не дожидаясь официального акта о старте строительства. Частному концессионеру также увеличили размер компенсации за проходческий щит, который приобретается для возведения тоннеля.
Допсоглашение по Орловскому тоннелю подписано сторонами в середине июня. Изменения, которые вносятся в первоначальный договор, подписанный на Петербургском экономическом форуме в 2010 году, направлены на ускорение развития проекта.
Пока об окончательной стоимости сложной конструкции тоннеля не сообщают. Однако в дополнительном соглашении вместо цифры 1,2 млрд рублей фигурирует сумма 3,05 млрд. При этом, нужно отметить, что в эту стоимость входят затраты не только на покупку проходческого щита, но и другие подготовительные работы. По словам экспертов, проходческая конструкция может стоить от 1,5 до 2 млрд рублей.
Как только щит приедет на стройплощадку, город обязуется его оплатить и передать НКК в аренду. Размер арендной платы пока не оговорен. Предполагается, что оборудование прибудет не позднее сентября 2013 года.
Напомним, что расходы на приобретение щита и оплату предварительных работ на объекте уже были заложены в городской бюджет. Так, в 2011 году предполагается выделить 1,49 млрд рублей, на 2012 год — 3,4 млрд рублей.
Начать предварительные работы на стройплощадке в НКК планируют уже в сентябре 2011 года. Сейчас концессионер ожидает заключения Главгосэкспертизы по проекту. Предполагается, что документация поступит в августе.
Сдать объект в эксплуатацию строители собираются в 2015 году. Подземной дорогой планируют соединить Смольнинскую и Свердловскую набережные. Длина тоннеля составит 3500 метров, он будет двухъярусным, с тремя полосами для движения в каждую сторону. Пропускная способность подземной переправы с левого на правый берег составит 60 тысяч автомобилей в сутки. Проезд по тоннелю сделают платным. По предварительным подсчетам, прокатиться под Невой на легковом автомобиле будет стоить 30 рублей и 50 рублей — на грузовике. Исходя из таких расценок, срок окупаемости инвестиционного проекта составит 26 лет.
Общая стоимость проекта — 47,7 млрд рублей. Расходы поделят между собой концессионер, городской и федеральный бюджеты.
Напомним, основной компанией в консорциуме по строительству Орловского тоннеля выступает отечественный холдинг First Quantum Partners Ltd, который ведет строительство намывных территорий в западной части Васильевского острова. В партнерстве с ним выступала французская компания Vinci, но в мае 2011-го она объявила о выходе из проекта.