Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

«Невская ратуша» может испортить виды исторического центра

Слоган Внешторгбанка — «Расширяя горизонты» обретает все новые воплощения. Не успел Градостроительный совет изумиться амбициозности угрюмого комплекса «Набережная Европы», готового вывалить нагромождение кубиков на набережной Малой Невы и затмить Князь-Владимирский собор 40-метровым зданием Театра балета Эйфмана, как ему предложили на рассмотрение другой «исключительный» проект от ВТБ — «Невская ратуша», пишет «Новая газета в Санкт-Петербурге».

«Невская ратуша» (300 тыс. кв. м. наземной площади) строится на территории бывшего трамвайного парка площадью 6 га, недалеко от Cмольного — между Дегтярным переулком, улицей Моисеенко и Новгородской. Треть будущего делового квартала займет офисный комплекс горадминистрации, куда переедут ее разбросанные по городу подразделения, на остальной территории разместятся элитные бизнес-центры, пишет «Коммерсант».  Реализацию проекта,в который банк ВТБ инвестирует около $800 млн, контролирует ЗАО «ВТБ-девелопмент» (недавно переименованное из «ВТБ-капитал») во главе с сыном губернатора Сергеем Матвиенко. Престижный объект совместно проектируют бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и NPS Tchoban Voss Сергея Чобана, выигравшие в ноябре прошлого года международный конкурс.

«Это знаковое здание для города, — пояснил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов. — Поэтому превышение высоты допустимо». Идея создания доминанты была поддержана большинством членов Градсовета, пишет Фонтанка.ру.

Профессор Юрий Курбатов охарактеризовал облик представленных офисных зданий «Невской ратуши» как резко контрастирующий с существующими рядом домами и не соответствующий заявленному неоклассическому стилю, передает «Новая газета в Санкт-Петербурге».

Кстати, два года назад, когда рассматривалась архитектурная идея «Невской ратуши», градсовет принял решение понизить заявленную высоту объекта. Как пояснял тогда вице-губернатор Александр Вахмистров, «это связано с необходимостью соблюдения высотного регламента». Теперь, видно, необходимость отпала. И Александр Викторов легко подвел нужный итог: в целом одобрить.

"Невская ратуша" может испортить виды исторического центраАрхитектор проекта Евгений Герасимов (на фото слева, справа — его соавтор Сергей Чобан) заверяет: согласно результатам проведенного предварительного исследования, стеклянный купол будущего административного здания не накладывается на исторические панорамы, только «наиболее виден с моста Александра Невского».

Бизнес-модель «Невской ратуши» очень напоминает схему финансирования «Охта-центра». Согласно контракту, подписанному губернатором Валентиной Матвиенко со структурой ВТБ — ЗАО М (заказчик проекта), тот получает земельный участок 6,7 га. Вкупе со льготами, предусмотренными местным законодательством для «стратегического инвестора», это способно с лихвой покрыть затраты на возведение той доли недвижимости, что по себестоимости на момент сдачи объекта продается городу («не менее 50 и не более 100 тыс. кв. м»). Перед подписанием контракта городское правительство внесло некоторые изменения в инвестиционные условия. Изначально чиновники настаивали на том, чтобы Смольному по себестоимости отошло не меньше половины возводимых площадей. Представители ВТБ возмутились, заявив, что такой расклад делает проект нерентабельным. Свое веское слово сказала Валентина Матвиенко, призвавшая подчиненных «умерить аппетиты» и согласившаяся выкупить «не более трети» возводимых площадей у структуры Сергея Матвиенко, причем по фактически понесенным инвесторам затратам. Выкупить, понятное дело, за счет бюджета — который, согласно радужным прогнозам, существенно пополнят налоговые поступления от перерегистрации в Петербурге головного офиса ВТБ.

По оценкам экспертов, 55-метровое здание ратуши все-таки будет достаточно хорошо видно из Таврического сада, с набережной у Александро-Невской лавры, просматриваться вдоль Невы с набережной Адмирала Макарова. А с некоторых точек оно встанет почти «в обнимку с Растрелли» — если глядеть с Арсенальной набережной или Новгородской улицы, находящейся на одной оси со Смольным собором.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ