Вторник, 15 апреля 2025
$82.77 €94.16 ¥11.23
10.6 C
Санкт-Петербург

Депутат решил оспорить закон о платной эвакуации. Если суд иск удовлетворит, водители будут платить меньше

В городском суде 13 августа состоялись предварительные слушания по заявлению депутата-«яблочника» Александра Кобринского.

Депутат требует признать незаконным положение документа, касающееся процедуры возврата владельцу его автомобиля. По новым правилам, водитель не может получить задержанную собственность обратно, пока не заплатит за ее перемещение и хранение на штраф-стоянке.

Депутат решил оспорить закон о платной эвакуации. Если суд иск удовлетворит, водители будут платить меньшеДепутат в жалобе обратил внимание на то, что петербургский парламент, приняв нормативный акт, нарушил положение КоАПа, которое обязывает взимать деньги с водителя за эвакуацию его машины только после того, как тот официально был признан административным правонарушителем, сообщает Фонтанка.ру.

Напомним, что закон о платной эвакуации машин вступил в силу 1 июля этого года. Если до этого городской бюджет субсидировал услуги по эвакуации неправильно припаркованных автомашин, то теперь это обязаны делать автовладельцы. Перейдя на самоокупаемость эвакуаторщики бьют рекорды по количеству отправленных на штраф-стоянки машин.

По словам Кобринского, он усмотрел противоречие между частью 11 статьи 27.13 КоАП и пунктом 7 статьи 2 городского закона о платной эвакуации машин, действующего с 1 июля этого года. В кодексе, как его трактует «яблочник», федеральные законодатели, в отличие от петербургских, заложили презумпцию невиновности. То есть никто не виновен, пока суд или уполномоченное должностное лицо не признало его таковым.

Депутат решил оспорить закон о платной эвакуации. Если суд иск удовлетворит, водители будут платить меньшеУчитывая, что это занимает время (например, постановление об административном правонарушении вступает в силу через 10 дней после подписания его инспектором ГИБДД), то водителю Госдума дала возможность бесплатно забрать машину со штраф-стоянки.

Рассчитаться с фирмой, которая эвакуировала его автомобиль, гражданин все-таки обязан, но только получив на руки вступившее в силу постановление уполномоченного лица об административном правонарушении или решение мирового суда.

Депутат решил оспорить закон о платной эвакуации. Если суд иск удовлетворит, водители будут платить меньшеЗакС, как заметил Кобринский, «подправил» КоАП. В Мариинском дворце убрали из местного закона презумпцию невиновности и обязали водителей сначала заплатить за эвакуацию, а после выяснять, виновен он в нарушении правил дорожного движения или нет.

«Представьте, что человек по административному делу отсидел 15 суток, а ему говорят, что отпустят только после того, как тот заплатит за еду и постель», — несколько неожиданную аналогию провел депутат.

С заявлением в суд народный избранник обратился 20 июля. Основное слушание отложено до 29 августа. Процесс будет вести известная в городе судья Татьяна Гунько, которая занимается почти всеми резонансными судебными процессами, связанными с интересами городской власти. Ответчиками в деле выступают представители ЗакСа и губернатора, который подписал закон о платной эвакуации машин.

Если суд удовлетворит требование депутата Александра Кобринского, то водители, чьи машины отвезли на штраф-стоянку, получат право забирать их обратно бесплатно.

Депутат Кобринский – не единственный, кто «точит зуб» на вступивший в силу закон. Параллельно в городском суде слушается еще одно дело по оспариванию этого документа. Правда, уже другого положения нормативного акта. Инициатор судебного разбирательства – Александр Холодов, член общественной организации автомобилистов «Свобода выбора».

Поделиться:

Читайте также

Петербург становится не только культурным и гастрономическим центром России, но и ведущим модным ориентиром страны. По информации Яндекс Маркета, который запустил в Северной столице сервис Ultima с премиальными товарами, за 2024 год объем продажи в этом сегменте в городе выросли на 60%, что существенно выше средних показателей по России. Динамика роста в премиуме опережает показатели, с которыми растет спрос в массовом и среднем ценовом сегментах. В частности, в Петербурге премиум растет в 1,7 раз быстрее базового ассортимента (по России — в 1,2 раза). Это делает Санкт-Петербург вторым городом по спросу на премиальные товары. Наибольший прирост отмечается в категориях одежды, обуви и аксессуаров — интерес к этим товарам вырос практически в два раза в сравнении с предыдущим годом. Подобная тенденция указывает на...
На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ