В городском суде 13 августа состоялись предварительные слушания по заявлению депутата-«яблочника» Александра Кобринского.
Депутат требует признать незаконным положение документа, касающееся процедуры возврата владельцу его автомобиля. По новым правилам, водитель не может получить задержанную собственность обратно, пока не заплатит за ее перемещение и хранение на штраф-стоянке.
Депутат в жалобе обратил внимание на то, что петербургский парламент, приняв нормативный акт, нарушил положение КоАПа, которое обязывает взимать деньги с водителя за эвакуацию его машины только после того, как тот официально был признан административным правонарушителем, сообщает Фонтанка.ру.
Напомним, что закон о платной эвакуации машин вступил в силу 1 июля этого года. Если до этого городской бюджет субсидировал услуги по эвакуации неправильно припаркованных автомашин, то теперь это обязаны делать автовладельцы. Перейдя на самоокупаемость эвакуаторщики бьют рекорды по количеству отправленных на штраф-стоянки машин.
По словам Кобринского, он усмотрел противоречие между частью 11 статьи 27.13 КоАП и пунктом 7 статьи 2 городского закона о платной эвакуации машин, действующего с 1 июля этого года. В кодексе, как его трактует «яблочник», федеральные законодатели, в отличие от петербургских, заложили презумпцию невиновности. То есть никто не виновен, пока суд или уполномоченное должностное лицо не признало его таковым.
Учитывая, что это занимает время (например, постановление об административном правонарушении вступает в силу через 10 дней после подписания его инспектором ГИБДД), то водителю Госдума дала возможность бесплатно забрать машину со штраф-стоянки.
Рассчитаться с фирмой, которая эвакуировала его автомобиль, гражданин все-таки обязан, но только получив на руки вступившее в силу постановление уполномоченного лица об административном правонарушении или решение мирового суда.
ЗакС, как заметил Кобринский, «подправил» КоАП. В Мариинском дворце убрали из местного закона презумпцию невиновности и обязали водителей сначала заплатить за эвакуацию, а после выяснять, виновен он в нарушении правил дорожного движения или нет.
«Представьте, что человек по административному делу отсидел 15 суток, а ему говорят, что отпустят только после того, как тот заплатит за еду и постель», — несколько неожиданную аналогию провел депутат.
С заявлением в суд народный избранник обратился 20 июля. Основное слушание отложено до 29 августа. Процесс будет вести известная в городе судья Татьяна Гунько, которая занимается почти всеми резонансными судебными процессами, связанными с интересами городской власти. Ответчиками в деле выступают представители ЗакСа и губернатора, который подписал закон о платной эвакуации машин.
Если суд удовлетворит требование депутата Александра Кобринского, то водители, чьи машины отвезли на штраф-стоянку, получат право забирать их обратно бесплатно.
Депутат Кобринский – не единственный, кто «точит зуб» на вступивший в силу закон. Параллельно в городском суде слушается еще одно дело по оспариванию этого документа. Правда, уже другого положения нормативного акта. Инициатор судебного разбирательства – Александр Холодов, член общественной организации автомобилистов «Свобода выбора».