Так он прокомментировал информацию о том, что в Петербурге «православные активисты» собирают подписи против проведения Гельманом выставки ICONS («Иконы»), открытие которой назначено на 15 ноября.
— Выставка ICONS сейчас и до 21 октября в Перми. Никаких скандалов. Можете почитать прессу (яндекс новости : Пермь выставка ICONS), можете связаться со своими коллегами, посмотреть в блогах картинки. Выставка скорее исследование чем высказывание.
Она просто доказывает что и икона и текст Евангелие живы сегодня. Ни сарказма ни тем более кощунства там не найдете даже при особом желании», — пишет Марат Гельман в своем блоге. — Питер, город который конечно, опозорить кучке мракобесов не удастся. Я был куратором трех выставок в Русском Музее. Мы показывали здесь выставки ВИДЕНИЕ И «Евангельский Проект» Врубеля и Тимофеевой. В коллекции Русского Музея 50 работ подаренных мною из «южнорусской волны» а также Дубоссарский и Виноградов, Кошляков, Кулик, Пригов.
Кроме того, выставка Айконс может очень скоро стать началом нового музея религиозного искусства. Все священники которые ее видели, подтверждали — ни кощунства ни пародий там нет.
Впрочем запрещать не стоит любые выставки в которых не нарушается закон.
Но выступив именно против этой выставки мракобесы пытаются опозорить не только Питер, но и православных людей вообще.
Я конечно признаю за ними право и на сбор подписей и на пикеты и на иски в суд. Гражданское общество оно такое. Не только Акунин с Быковым, но и «профсоюз граждан» и ряженные хоругвеносцы — тоже гражданское общество. Но надеюсь губернатор это заявление проигнорирует, а горожане прийдут на выставку и без помощи горе-искусствоведов из «народного собора» оценят ее», — заключает Марат Гельман в записи в своем блоге.