Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
18.4 C
Санкт-Петербург

Прокуратура наказала матерей, жестоко обращавшихся со своими детьми

Так, в июне 2008 года было вынесено незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении матери двух несовершеннолетних детей, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

По результатам дополнительной проверки было установлено, что мать 14-летнего и 16-летнего подростков не кормила детей, употребляла героин в их присутствии, а если не находила наркотик, то становилась агрессивной по отношению к ним. Женщина нигде не работала, не имела средств к существованию. Семья жила в антисанитарных условиях.

Незаконное решение сотрудников милиции было отменено, в отношении матери возбуждено уголовное дело. В январе 2008 года по иску прокурора района мать была лишена родительских прав. Дети переданы на воспитание в приемную семью.

Другой пример незаконного отказа в возбуждении уголовного дела: 34-летняя женщина, мать 10-месячного ребенка, была обнаружена спящей в сквере рядом с коляской, в которой находился голодный сын. Женщина находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения. Проверка установила, что женщина злоупотребляла алкогольными напитками, часто оставляла ребенка голодным, не сделала ему плановые прививки.

В отношении нее также было возбуждено уголовное дело. После предупреждения о возможности лишения ее родительских прав на комиссии по делам несовершеннолетних Адмиралтейского района женщина исправилась.

Она перестала пить, сделала ребенку необходимые прививки, прошла с ребенком необходимые профилактические осмотры, стала заниматься воспитанием ребенка. В квартире стало чисто, созданы условия для нормального развития мальчика.

Всего за 10 месяцев 2008 года прокуратура района отменила 4 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы были направлены на дополнительные проверки, по результатам которых были возбуждены уголовные дела.

Однако, как уже писала ГАZЕТА.СПб, случаи, когда правоохранительные органы узнают о подобных случаях единичны. В большинстве случаев по отношению к безответственным родителям не применяется никаких мер.

В итоге улицы города пополняются малолетними бродяжками, которые убегают из дома, подальше от жестоких родителей.

«Все начинается с равнодушия или насилия, – говорит Надежда Бондаренко, директор социального приюта «Ребенок в опасности». – Примеров масса. Мальчик не посещает школу. Учитель даже не интересуется, почему. В итоге соседка начинает бить тревогу, и выясняется, что мальчика держит в шкафу отец, после работы насилует. Другой случай – девочку постоянно ругают в школе, а дома у нее нет даже кровати, не говоря о приличной одежде. Сначала девочка только ночует дома, а потом пропадает совсем и становится ребенком улицы. Дети сбегают на улицу от кошмара».

СПРАВКА: Ежегодно в Петербурге появляются примерно 3000 новых сирот. В 2005 году Комитет по труду и социальной защите населения инициировал введение в бюджет Санкт-Петербурга 2006 года новой целевой статьи «Расходы на оплату услуг социальной рекламы по информированию населения об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, в семью».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ