Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
14.5 C
Санкт-Петербург

В городских фирмах ожидается новая волна сокращений. Многие будут уволены

По официальным данным службы занятости и трудоустройства, безработных в городе уже больше 17 000 человек. Но положение далеко не безвыходное. То и дело пострадавших от кризиса зовут менять квалификацию и устраиваться на востребованные места.

Согласно опросам компании HeadHunter, почти в половине фирм, а точнее в 45,1%, сотрудники ждут сокращения. То есть директора об этом либо уже объявили, либо очень прозрачно намекнули. По данным компании АНКОР, эта цифра несколько ниже: 28,8%. Но там на вопросы социологов отвечали не рядовые работники, а руководители, пишет «Комсомольская правда».

Такого еще не было

Оба варианта опроса имеют свои минусы: обычные сотрудники иногда основывают свое мнение на слухах, зато боссы могут и приврать — говорить, что никаких сокращений не будет, но при этом аккуратно выдавливать «лишних» по собственному желанию или отправлять в неоплачиваемый отпуск. Так что истина, скорее всего, лежит где-то посередине, примерно на уровне 35%. А если учитывать, что 53% питерских фирм уже успели «оптимизировать штаты», суммарная цифра выглядит просто пугающей — более чем две трети предприятий уже сократили своих сотрудников или сделают это в ближайшее время.

Причем в отличие от бюджетной сферы, где Смольный велел не трогать работников, а сокращать только незаполненные вакансии, на частных предприятиях без лишних затей режут по живому.

— Для увольнений, которые уже произошли или произойдут в компаниях, есть несколько причин. И реальные последствия кризиса, такие как проблемы с кредитами или сокращение спроса, — только одна из них, — считает директор по продажам петербургского филиала компании HeadHunter Ольга Анохина. — Не все компании, сокращающие персонал, делали это вынужденно, борясь за выживание. Часть сокращений происходила на общей панической волне, а иногда — из-за желания собственников сохранить прибыльность компаний на приемлемом уровне.

Добавим, что количество вакансий на рынке труда стремительно уменьшается. Эксперты объясняют это тем, что потребность в кадрах, которая существовала еще перед новым годом, была закрыта только после новогодних праздников.

Строители в зоне риска

По данным социологов, среди самых страдающих от увольнений предприятий — связанные с производством, строительством и сетевой торговлей. В зоне относительной безопасности — телекоммуникации, связь и компьютерные технологии, там меньше всего ожидают сокращений. Впрочем, специалисты уверены, что увольнения — не самый лучший способ пережить кризис.

Сами работодатели признаются, что финансовый кризис дал им возможность избирательно подходить к кандидатурам соискателей. Предпочтения отдаются самым опытным и квалифицированным работникам. Причем такая ситуация складывается везде — даже на тех предприятиях, где вакансии не могли закрыть все последние годы.

Снова к конверту

Из-за кризиса все чаще работодатели начинают переводить сотрудников на «черные» зарплаты. Выбора у работников не остается, лучше иметь такую работу, чем никакой.

Как уже сообщала ГАZЕТА. СПб, по данным Росстата, самый большой процент нелегальных зарплат — в Москве и Петербурге, городах с наиболее высоким доходом. Лишь 47% столичных жителей получают «белую» зарплату, 34% — «серую». В провинции, где зарплата невелика, большинству (61—73%) ее выплачивают официально.

Да и экономить на зарплатном фонде уже тоже начали. Вслед за сокращением расходов на связь и транспорт руководители некоторых городских фирм уже начали уменьшать и размер оплаты труда.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ