Как уже писала ГАZЕТА,СПб, травить крыс будут до 20 мая. Роспотребнадзор проверит санитарное состояние домов, прилегающих территорий, а также будет следить за соблюдением правил по обращению с отходами. В прошлом году в городе обработали более 40 тысяч объектов. После проведения дератизации в 90 процентах случаев от грызунов избавились.
По словам Геннадия Онищенко, за последние годы количество крыс в Петербурге уменьшилось, но по-прежнему основной проблемой остается старый фонд, где не обеспечивается в достаточной мере «грызунонепроницаемость».
В любом случае, как во всяком мегаполисе, решить окончательно проблему крыс в Петербурге невозможно, уверен главный санитарный врач страны.
Главным средством уничтожения грызунов на данный момент являются антикоагулянты второго поколения. Это вещества, которыми пропитывают зерно, помещенное в специальные контейнеры, куда нет доступа для более крупных животных вроде кошек и собак, а также людей, для которых оно также является смертельным.
Так недавно на перемене в школе №175 четыре ребенка отравились крысиным ядом. Ребята в классе за шкафом нашли пакет с зернами. Решили попробовать на вкус. К счастью ребятам школьникам была вовремя оказана медицинская помощь.
Однако стоит отметить, что найти крысиный яд не так уж и сложно, причем казалось бы в невообразимых местах.
В интернете на многих форумах, посвященных собаководству, постоянно появляются предупреждающие объявления. Собаководы пишут о том, что в городе постоянно разбрасывают эту отраву и страдают от этого в первую очередь их любимцы.
А по словам одной из участниц форума bass.borda.ru, ее собака отравилась крысиным ядом, гуляя по территории детского сада в Купчино. Так что яд может легко быть доступен не только собакам, но и детям во время прогулки. А это может привести к серьезному отравлению с непредсказуемыми последствиями.
СПРАВКА: Серая крыса — одно из самых живучих животных на планете. Она способна нормально жить и размножаться при температурах от -40 до +40 градусов Цельсия.
Может выносить облучение до 1000 рентген, когда человеку для летального исхода достаточно 50. Крысы, неприхотливы и обладают высокой скоростью воспроизводства (крысы вынашивают детенышей всего 21-23 дня, круглый год без перерыва: одних носят, других кормят).