Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Госдума одобрила уголовное наказание за финансовые пирамиды

Сегодня, 16 декабря, профильный комитет Думы одобрил законопроект, который вводит уголовную ответственность за создание и управление финансовой пирамидой с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы и рекомендовал палате принять его в первом чтении.

Под определением «финансовая пирамида» понимается «правовая конструкция продолжаемого преступления, совершаемого в форме промысла». Законопроектом предлагается дополнить УК РФ новой статьей, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период до двух лет, либо лишения свободы на срок до 5 лет, сообщает «ЗАКС.ру».

Участники новой финансовой пирамиды собрали с россиян 400 млн рублей. Среди пострадавших есть петербуржцы

Если деяние связано с привлечением денежных средств населения в крупном размере или оно причинило значительный ущерб гражданину, штраф может составить до 500 тысяч рублей, а лишение свободы — увеличиться до 6 лет. Если привлекались средства населения в особо крупном размере, предлагается предусмотреть лишение свободы до 10 лет с возможным штрафом до одного миллиона рублей.

Согласно действующему законодательству, за обман населения преступники привлекаются к уголовной ответственности за мошенничество. Однако злоумышленники уходят от наказания, используя новую модель «пирамиды» — потенциальным вкладчикам сообщается о том, что выплаты им будут производиться за счет средств, полученных от других вкладчиков, и что в определенный момент выплаты дохода могут прекратиться, пишет «Мой район».

Напомним, в 2011 году знаменитый Мавроди объявил о создании МММ-2011. Принцип действия пирамиды был основан на операциях с «МММ-долларами», курс которых устанавливал сам Мавроди. Вкладчикам была обещана доходность в несколько сотен процентов в год, при этом участников предупреждали, что они могут потерять свои средства.

Журнал Forbes еще в марте предположил, что «МММ-2011» рухнет в июне 2012 года, а в мае это мнение подтвердил преподаватель Высшей школы экономики Генрих Пеникас. 16 июня Сергей Мавроди объявил о прекращении работы «МММ-2011».

Сергей Мавроди получил известность в середине 1990-х годов, став основателем «МММ» — первой российской финансовой пирамиды.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ