В ожоговом отделении НИИ скорой помощи им. Джанелидзе сейчас лечатся 4 пациента, получивших серьезные ожоги во время приготовления маринованных огурцов, грибов и варенья на зиму. Об этом сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на профессора Константина Крылова, руководителя отдела термических поражений Института скорой помощи.
На прошлой неделе в больницу поступили первые в этом году пострадавшие во время консервирования продуктов. Тогда в ожоговый центр НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в один день доставили двух пожилых петербурженок, одной из них — 87 лет.
Сейчас, сообщил профессор Константин Крылов, в клинике лечатся от ожогов, полученных при аналогичных обстоятельствах, уже четверо.
– Сезон шашлыков и солнечных ожогов сходит на нет, но теперь петербуржцы чаще страдают от обычного кипятка: льют на себя горячий чай, многие обжигаются паром и горячей водой во время стерилизации банок или когда заливают в них кипяток, — объясняет Константин Крылов.
По словам врача, в сезон заготовок нужно с особой внимательностью присматривать за пожилыми родственниками, которые в силу возраста не могут быстро отреагировать на ситуацию, поэтому часто опрокидывают на себя емкости с кипятком и попадают в больницу. Руководитель отделения термических поражений напоминает, что пожилым людям в силу возраста достаточно получить даже небольшой ожог, чтобы он представлял опасность для жизни.
Напомним, в августе в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе из разных концов города врачи в один день доставили двух пострадавших в одинаковых обстоятельствах — на собственных кухнях они не совладали со своими мультиварками и получили ожоги.