Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
11.1 C
Санкт-Петербург

На продвижение русского языка в мире потратят 7,6 млрд рублей

За счет реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Русский язык» в течение 2016-2020 годов планируется повысить грамотность россиян и граждан стран ближнего зарубежья, а также «расширить присутствие русского языка в сети Интернет» и его престижность. Концепцию новой реформы в конце декабря подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Разработчики программы убеждены, что на русскоязычное обучение есть спрос. Так, с января 2015 года трудовых мигрантов обязали сдавать экзамен на знание как самого языка, так и истории и основ законодательства России, что станет дополнительным стимулом для изучения этих дисциплин.

Более того, в Министерстве образования и науки РФ утверждают, что молодые граждане европейских стран часто выбирают русский язык в качестве второго и третьего иностранного языка «с целью повысить свою конкурентоспособность на мировых рынках труда». Тогда как в системах открытого образования глобально доминируют иноязычные зарубежные программы. «Для преодоления в кратчайшее время такого отставания требуются ускоренное развитие российской системы открытого образования, введение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», – отмечается в программе.

Вместе с тем основной упор предлагается сделать на популяризацию русского языка в мире. Так, число переобученных преподавателей в странах СНГ за пять лет планируется увеличить в пять раз, программ дополнительного образования – в 15 раз и так далее. Ежегодно за счет бюджета должно проводиться до 650 различных направленных на популяризацию языка мероприятий, причем на каждое планируется приглашать не менее ста иностранных участников. Более того, авторы программы намерены даже «внедрять игры с русским образовательным содержанием в глобальных интернет-сообществах».

Немалые средства уйдут на научно-исследовательские работы современного русского литературного языка – разработку новых грамматик, словарей, справочников и учебников. В том числе 17 пособий планируется подготовить специально для детей мигрантов и вынужденных переселенцев. В сети Интернет должно появиться два десятка справочно-информационных ресурсов, как для граждан государств СНГ, так и по вопросам функционирования русского языка как государственного языка России, пишет «Фонтанка.ру».

Роль координатора создания учебных центров делегирована Государственному институту русского языка имени А.С. Пушкина в Москве. Под брендом «Институт Пушкина» планируется развивать партнерскую сеть из 40 учебных центров.

Общий бюджет Федеральной целевой программы оценивается в 7,6 млрд рублей, из которых 6,8 млрд должно быть выделено из федеральной казны, остальные средства ожидается получить от региональных властей. Одновременно утвержден и альтернативный сокращенный вариант программы, реализация которого обойдется федеральному бюджету в 5,1 млрд рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ