Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Девушку задержали за размещение экстремистских материалов в Интернете

В Санкт-Петербурге задержана девушка, разместившая в интернете материалы, содержащие призывы к разжиганию межнациональной вражды. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в правоохранительных органах города.

«В июле на одном из интернет-сайтов были размещены экстремистские материалы. В связи с этим было возбуждено уголовное дело, — рассказал источник. — В ходе оперативно- розыскных мероприятий сотрудники Центра «Э» ГУВД города в Гатчинском районе на территории садоводческого товарищества «Сокол» по подозрению в совершении этого преступления задержали 17-летнюю девушку».

В ее квартире в Санкт-Петербурге в ходе обыска также обнаружены материалы, содержащие призывы к разжиганию межнациональной вражды.

Напомним, что совсем недавно арестованы четверо уфимцев, всем им предъявлены обвинения в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации ( часть 2 статьи 280 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (пункт «в» части 2 статьи 282) и участие в экстремистском сообществе ( часть 2 статьи 282.1). Еще один из задержанных обвинялся в призыве к массовым беспорядкам, насилию над гражданами и неподчинению требованиям властей (часть 3 статьи 212 УК РФ).

В Архангельске 20-летнего учащегося профессионального училища Николая Елизова приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. На личной странице сайта «ВКонтакте» он размещал высказывания экстремистской направленности в отношении евреев и выходцев с Кавказа.

Кроме того, за «экстремизм» в интернете пострадал блоггер Савва Терентьев, который 15 февраля оставил комментарий в ЖЖ журналиста Бориса Суранова, в котором сравнил милиционеров с «гопотой», предложив сжигать «неверных ментов» на площади в печах — «как в Освенциме», за что 7 июля был приговорен к одному году условно за возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства социальной группы.

Второй «интернет-экстремист» — майкопский студент Виктор Мильков, получивший срок за распространение видеоролика с казнью таджика и дагестанца. Подлинность видоеролика, кстати, судом установлена не была.

В 2005 году за создание сайта с оскорблениями президента России суд Красноярска приговорил нацбола Андрея Сковородникова к шести месяцем исправительных работ и уничтожению компьютера.

А в 2006 году суд Иваново за статью «Путин – фаллический символ России» приговорил редактора интернет-газеты «Курсив» Владимира Рахманькова к выплате штрафа в размере 40 тысяч рублей.

А начиналось всё, можно сказать, именно в Петербурге

Самое суровое наказание в российской судебной практике было назначено в 2006 году петербуржцу Александру Втулкину, который разместил на форуме Фонтанки.ру угрозы убийства в адрес губернатора Валентины Матвиенко.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ