Четверг, 13 ноября 2025
$81.36 €94.2 ¥11.41
7.3 C
Санкт-Петербург

Девушку задержали за размещение экстремистских материалов в Интернете

В Санкт-Петербурге задержана девушка, разместившая в интернете материалы, содержащие призывы к разжиганию межнациональной вражды. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в правоохранительных органах города.

«В июле на одном из интернет-сайтов были размещены экстремистские материалы. В связи с этим было возбуждено уголовное дело, — рассказал источник. — В ходе оперативно- розыскных мероприятий сотрудники Центра «Э» ГУВД города в Гатчинском районе на территории садоводческого товарищества «Сокол» по подозрению в совершении этого преступления задержали 17-летнюю девушку».

В ее квартире в Санкт-Петербурге в ходе обыска также обнаружены материалы, содержащие призывы к разжиганию межнациональной вражды.

Напомним, что совсем недавно арестованы четверо уфимцев, всем им предъявлены обвинения в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации ( часть 2 статьи 280 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (пункт «в» части 2 статьи 282) и участие в экстремистском сообществе ( часть 2 статьи 282.1). Еще один из задержанных обвинялся в призыве к массовым беспорядкам, насилию над гражданами и неподчинению требованиям властей (часть 3 статьи 212 УК РФ).

В Архангельске 20-летнего учащегося профессионального училища Николая Елизова приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. На личной странице сайта «ВКонтакте» он размещал высказывания экстремистской направленности в отношении евреев и выходцев с Кавказа.

Кроме того, за «экстремизм» в интернете пострадал блоггер Савва Терентьев, который 15 февраля оставил комментарий в ЖЖ журналиста Бориса Суранова, в котором сравнил милиционеров с «гопотой», предложив сжигать «неверных ментов» на площади в печах — «как в Освенциме», за что 7 июля был приговорен к одному году условно за возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства социальной группы.

Второй «интернет-экстремист» — майкопский студент Виктор Мильков, получивший срок за распространение видеоролика с казнью таджика и дагестанца. Подлинность видоеролика, кстати, судом установлена не была.

В 2005 году за создание сайта с оскорблениями президента России суд Красноярска приговорил нацбола Андрея Сковородникова к шести месяцем исправительных работ и уничтожению компьютера.

А в 2006 году суд Иваново за статью «Путин – фаллический символ России» приговорил редактора интернет-газеты «Курсив» Владимира Рахманькова к выплате штрафа в размере 40 тысяч рублей.

А начиналось всё, можно сказать, именно в Петербурге

Самое суровое наказание в российской судебной практике было назначено в 2006 году петербуржцу Александру Втулкину, который разместил на форуме Фонтанки.ру угрозы убийства в адрес губернатора Валентины Матвиенко.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ