Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
5.6 C
Санкт-Петербург

Экс-директора Военно-морского музея просят посадить на 10,5 года за мошенничество

Гособвинение просит лишить свободы экс-директора Центрального военно-морского музея Петербурга на 10,5 года.

По сумме предъявленных обвинений представитель гособвинения попросил Василеостровский суд назначить бывшему директору ЦВММ Андрею Лялину за совершенные им преступления наказание в виде 10 с половиной лет лишения свободы и 500 млн штрафа, сообщает «Фонтанка.ру». А также на три года запретить ему занимать руководящие должности.

Эти сроки получились у прокуратуры из сложения наказаний за получение взятки, злоупотребление служебным положением и служебный подлог.
Гендиректору «Невисс-Комплекса», который выступал основным подрядчиком при перемещении экспозиции ЦВММ, Александру Швирикасову, за злоупотребление должностным положением и посредничество прокуратура просит 4,5 года лишения свободы.
Защита подсудимых выступит в прениях завтра, 1 июля.

Следствие полагает, будто экс-директор ЦВММ Лялин понимал, что за указанный в госконтракте 1 год перевезти такой музей, как Военно-морской, будет практически невозможно, и якобы предложил Швирикасову (руководитель компании «Невисс-Комплекс»): ты отдаёшь мне 10% всех сумм, которые получишь от Министерства обороны, а я позабочусь об оформлении документов таким образом, будто ты сделал всё, что должен.

Следствие утверждает: Швирикасов вынужден был пообещать Лялину выплатить ему наличными 98,6 миллиона рублей – это 10% из 986 000 000, составлявших полную сумму того госконтракта.

Данное уголовное дело началось с того, что Швирикасов заявил правоохранительным органам: он передал Андрею Лялину в качестве взятки 56 миллионов рублей, потом у него начались финансовые трудности, и вместо продолжения передачи взяток он обратился в правоохранительные органы. Таким образом, следствие утверждает: бывший директор Центрального военно-морского музея получил от Швирикасова 56 миллионов рублей, и это была взятка, за которую Лялин оформил документы так, будто «НЕВИСС-Комплекс» честно выполнил работы по госконтракту.

В результате Андрей Лялин обвиняется по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере») и части 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»). Максимальное наказание, предусмотренное такими статьями, составляет 15 лет лишения свободы.

Александру Швирикасову же предъявлено лишь пособничество (часть 5 статьи 33 УК РФ) в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 и частью 2 статьи 292 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Служебный подлог» соответственно).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ