Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Роскомнадзор сообщил о блокировке девяти «колумбайн-сообществ» в соцсети «ВКонтакте»

Администрация социальной сети «ВКонтакте» удалила девять так называемых «колумбайн-сообществ», еще в четырех сообществах удалены посты аналогичной тематики, сообщает Роскомнадзор.

По данным ведомства, удаленные группы «содержали противоправную информацию, способную побудить несовершеннолетних к асоциальным поступкам». Результатом этих поступков могли стать действия суицидального характера, полагает федеральная служба. Ссылки на эти сообщества были внесены Роскомнадзором в Единый реестр запрещенной информации.

Ранее Минкомсвязи пообещало блокировать в соцсетях группы, побуждающие подростков к насилию в школе. Решение о блокировке подобных групп последовало после серии громких инцидентов с применением оружия, которые произошли в российских школах.

При этом в «ВКонтакте» сообщали, что уже блокируют подобные группы. «ВКонтакте» решительно выступает против призывов к экстремизму и насилию. Мы удаляем подобные материалы и блокируем сообщества и страницы, которые их распространяют — как в рамках собственного мониторинга, так и после рассмотрения жалоб», — сообщали в соцсети. Там также отмечали, что реагируют на запросы о блокировке, поступающие от Роскомнадзора.

Напомним, серия нападений в российских школах прошла с 15 по 19 января. Сначала в Перми двое подростков напали на учеников школы, ранив нескольких школьников и учительницу. Сообщалось, что нападавшие увлекались историей о массовом убийстве в американской школе Columbine в 1999 году. Тогда двое местных учащихся напали на школьников и учителей, убив 13 человек, после чего застрелились

17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого. Пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением, а подозреваемый в нападении — задержан.

19 января в поселке Сосновый Бор, входящем в городской округ столицы Бурятии Улан-Удэ, девятиклассник напал с топором на учеников седьмого класса в школе и поджег учебное заведение. Семь человек, в том числе учительница и шестеро детей в возрасте 13 лет, пострадали. Также был госпитализирован 15-летний нападавший, который пытался после нападения покончить с собой.

В настоящее время сотрудники полиции проверяют версию о возможной связи трех этих нападений через социальные сети, пишет Newsru.com.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ