Российские федеральные телеканалы с 16 по 18 июля использовали словосочетание «пенсионная реформа» только один раз, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на итоги исследования, проведенного «Медиалогией» для TJ. При этом до 16 июля «Первый канал», «Россия 24» и НТВ за первые пять дней после обнародования законопроекта показали 41 сюжет о «пенсионной реформе». Затем количество упоминаний резко сошло на нет. В некоторые дни пенсионная реформа на телевидении вообще не появлялась.
В целом за период с 14 июня по 16 июля выражение «пенсионная реформа» было упомянуто более 71 тысячи раз (выборка включает 30 тысяч источников различных форматов). В среднем на один день приходилось более 2100 упоминаний. Самое низкое число упоминаний за день — 560 раз.
С 16 по 18 июля на Первом канале, «России 24», а также НТВ выражение заменили на формулировки «изменения в пенсионной системе» (упоминалась 15 раз) и «изменения в пенсионном законодательстве» (упоминалось шесть раз).
16 июля появились сообщения о том, что лояльные власти политики, эксперты, блогеры и журналисты получили указание из администрации президента не употреблять термин «пенсионная реформа». В Кремле сочли, что слово «реформы» может вызвать у граждан ассоциации с 1990-и годами.
Отметим, российское федеральное телевидение практически никак не отразило в новостных и аналитических программах акции протеста против повышения пенсионного возраста, прошедшие в нескольких городах РФ, пишет Newsru.com.
Напомним, Госдума на заседании 19 июля одобрила в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. За проголосовали 328 депутатов, против — 102 парламентария, воздержавшихся не было. Всего проголосовало 432 депутата из 450.